Grazie per i consiglio, non ho ancora deciso che fare, ho solo molta confusione in testa...
ora sto finendo il paccone delle farmina Gastro-Intestinal, poi vedrò come si evolve la situazione. Per ora con questo mangime non ha più avuto vomito o diarrea, ma le feci sono sempre molto morbide (al limite del racoglibile).
Da una parte vorrei provare altre crocchette(Enova/Farmina N&D) anche se temo di non risolvere molto, dall'altra vorrei provare a darle una dieta Barf/casalinga, ma facendo una vita non molto regolare e non stando sempre a casa non saprei se è possibile affrontare una dieta di questo tipo.
Qualche domanda ce l'avrei da porvi, a noi capita abbastanza sovente di fare weekend o vacanze fuori porta con Apple, in alcuni posti non c'è la possibilità di dare del pranzo "cucinato" o portarsi dietro la roba fresca da dargli per diversi giorni. Voi cosa fate in questi casi? tornate alle crocchette solo per questi periodi, oppure con la Barf/casalinga c'è una soluzione?
Poi ho dato uno sguardo al sito della Barf, sincermanete sono poco ferrato in materia e non ho capito come si fa a seguire questo tipo di dieta, sembra difficile trovare il giusto rapporto di proteine, calcio, vitamine, quantità di cibo, tipologia di cibo, integratori...
Voi avete chiesto ad uno specialista all'inizio oppure avete provato?
Grazie
ciao,noi abbiamo provato con l'aiuto di chi fa già barf perchè è difficile trovare dei vet preparati su questo tipo di dieta.comunque ci sono delle percentuali ben precise da seguire.se il cane è adulto si parte con una percentuale del 2,5% / 3% del peso del cane,si moltiplica tale valore(3%) per il peso del cane e si ottiene il quantitativo giornaliero di cibo comprensivo di tutti gli ingredienti.poi ci si regola da sè,se il cane dimagrisce si alza la percentuale se ingrassa la si abbassa.le percentuali sono queste:
ossa polpose 45%
verdure 10%
organi + trippa20%(10% organi e 10% trippa)
carne senza osso (polpa)25%
di solito come ossa polpose si comincia con i colli di pollo,poi con le alette e i pipistrelli ,poi con la carcassa intera.si consiglia almeno 2 fonti di ossa polpose ad esempio pollo,faraona,anatra,coniglio...
come polpa almeno 4 fonti diverse,ad esempio coniglio,pollo,manzo,cavallo,tacchino,vitello....
come organi CUORE(di manzo,tacchino,agnello e pollo)
RENE(di vitello e coniglio)
FEGATO(di vitello ,agnello,pollo,tacchino,coniglio)
rene e fegato solo di animali piccoli e giovani perchè sono meno carichi di scorie e medicinali,cuore e fegato sono insostituibili,mentre il rene 2/3 volte al mese può essere sostituito da cervello,testicoli,polmoni e stomaci di pollo.
la trippa si dà quella nn trattata.
poi come extra(da nn calcolare nella percentuale della dieta) si danno 4 alici o sardine a settimana e 2 uova crude.
se fai barf completa così come ti ho scritto sopra nn ti serve alcun tipo di integratore.
questa è a grandi linee la base della barf poi in base al cane si stabilisce un piano dieta. comunque ti ripeto sembra difficile ma una volta che parti è sempre più facile .poi giornalmente si gestisce quasi come le crocche,nel senso che il giorno prima tiri fuori dal freezer ciò che ti serve il giorno dopo e così via.
io ho lo "sbattimento" ogni circa tre mesi ,quando mi arriva la roba da siti barf,di porzionare e insacchettare il tutto e ogni settimana un oretta o due per pulire e porzionare le carcasse di pollo che mi fornisce il mio macellaio..tutto qui.
certo con le crocche la comodità è indiscussa ma se per il bene del tuo cane devi cambiare alimentazione qualche piccolo sacrificio bisogna farlo,ricambiato poi dal vedere il tuo cane stare bene.