Ecco qua uno stralcio dell'articolo di cui parlavo nel messaggio precedente....
In natura, nella dieta di un carnivoro, la percentuale di grassi ingeriti è inferiore solo a quella delle proteine...
I grassi aumentano l'appetibilità e il senso di sazietà, sono una fonte energetica, sono indispensabili per l'assimilazione delle vitamine liposolubili e mantengono in salute le membrane cellulari.
I cani, al contrario degli uomini, sono capaci di metabolizzare grandi quantità di grassi.
I grassi possono essere di origine animale (grasso di pollo, grasso di maiale, sego, olio di pesce) o di origine vegetale (olio di oliva, olio di semi di lino, olio di mais, olio di semi di girasole, olio di germe di grano e altri).
Esistono dei grassi chiamati "essenziali": al pari degli amminoacidi essenziali questi lipidi non possono essere prodotti dall'organismo canino e vanno introdotti con l'alimentazione.
Una quota giornaliera di acidi grassi essenziali è indispensabile per garantire la salute del cane.
I grassi essenziali, o meglio gli acidi grassi essenziali, vanno spesso sotto il nome di EFA dall'inglese Essential Fatty Acids.
Gli EFA canini sono due, l'acido linoleico l'acido linolenico, a volte si include anche l'acido arachidonico tra gli acidi grassi essenziali, ma in verità il cane è capace di sintetizzare quest'ultimo a partire dall' acido linoleico.
Gli EFA, da precursori di prostglandine e leucotireni, hanno importanti funzioni tra cui la capacità di ridurre le infiammazioni.
Una carenza di acidi grassi essenziali causa pelo opaco e secco, difficoltà riproduttive, problemi nella crescita, forfora, ispessimento cutaneo, dermatiti.
Sempre in merito ai grassi dobbiamo distinguerli in tre grandi famiglie: gli omega 9, gli omega 6 e gli omega 3, l'appartenenza alle quali è data dalla struttura chimica dell'acido grasso.
Omega 3 e omega 6 sono EFA: l'acido alfa-linolenico appartiene al gruppo degli omega 3 mentre il gamma-linolenico, il linoleico e l'arachidionico sono omega 6.
Gli omega 6 sono importanti per la crescita, la riproduzione, per le membrane cellulari, per la salute di pelle e pelo, e sono precursori delle prostglandine e degli eicosanoidi; gli omega tre sono importanti per la retina, per il cervello, per le membrane cellulari e la salute di pelle e pelo.
Si pensa che gli omega 6 siano più importanti degli omega 3 che potrebbero però, secondo alcuni, avere un ruolo importante nel cane anziano.
Il pesce è tra gli alimenti più ricchi di omega 3 e omega 6, gli EFA presenti nel pesce si trasformano con facilità in prostglandine e leucotireni.
Una quantità di acido linoleico inferiore al 1% e una percentuale di grassi inferiore al 5% della dieta rendono visibili nel cane sintomi di carenze di lipidi, mentre una dieta eccessivamente ricca di grassi può portare a obesità.
Allego una tabella che riporta la composizione in acidi grassi di alcuni oli vegetali...
Da qua si vede che ci sono molte diversità...
Quelli meno interessanti (per i cani) da un punto di vista nutrizionale sono l'olio di Mandorla, Nocciola, Oliva, e anche Noce, che contengo quasi esclusivamente Acido Oleico (Omega 9)
L'olio di Lino è quello che contiene più Acido Alfa-Linoleico (ALA) OMEGA3
L'olio di Girasole, e ancor pià quello di Borragine, non compreso in questa tabella, sono quelli che contengono più avido linoleico (Omega6) ed è buona cosa integrarli con l'olio di lino o l'olio di pesce...
una curiosità... il più completo è... l'olio di CANAPA che oltre a contenerli tutti li contiene anche nelle proporzioni più giuste!!