Il Forum del GOLDEN RETRIEVER
CENTRO BENESSERE => Pappa Buona => BARF & C => Topic aperto da: valevalevale - 09 Gennaio 2013, 08:31:29
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Buongiorno a tutti. Innanzitutto infondo coraggio ai barfisti alle prime armi. Ieri sera ho dato collo+aletta di pollo a Tweety e se l'è masticata bene bene e la notte è stata assolutamente tranquilla. Stamattina ha gia triturato bene anche la colazione.
Ieri sera ho fatto i compiti studiando bene le tabelle e i menu alimentari. Ho guardato anche il forum con i piani alimentari su barf.it ma mi resta un dubbio amletico e non capisco. Riguarda la percentuale di carne con osso o di osso polposo che dir si voglia. Che si tratti di ossa di volatili, coniglio o agnello e niente ossa portanti di bovini ormai mi è chiaro MA:
- su barf.it dicono che la percentuale di ossa/cartilagine dovrebbe essere il 15 percento (72g/giorno o 504g/sett. se si considera un cane di 30kg)
- lupin3, che mi sembra parecchio esperto, ma anche altri, hanno gentilmente spiegato che la percentuale di osso polposo deve essere circa del 50% (nel nostro caso sarebbero quindi 300g al giorno. Ho arrotondato un po' in abbondanza visto che Tweety è magrina)
Detto questo i conti proprio non mi tornano, a meno che barf.it non consideri solo le ossa e non anche la carne che c'è attaccata.
Io ho provato a pesare e ho visto che una coscia con sovracoscia di pollo pesa circa 300-350g ma visto che ovunque si è detto che per calcolare il peso della carne attaccata all'osso polposo si considera un rapporto di 1/1, non capisco quanto diavolo di osso polposo devo dare, nel mio caso ovviamente, ossia di un cane che ha una razione giornaliera di 600g suddiviso in due pasti da 300.
Anche perché poi si parla di dare, più avanti, ovviamente, anche mezzo pollo o mezza gallina intera e che questa quantità possa non essere sufficiente per il pasto. Va beh che i vostri cani sono sicuramente più grossi della mia, ma a me qui la matematica non torna.
Mi potete aiutare per favore?
Grazie e spero di essermi ben spiegata.
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Io non seguo le tabelle di barf.it., ma una tabella che mi ha fatto una persona che a sua volta mi ha aiutato a capire tanto quando cercavo di capirci qualcosa.
Come ho scritto, il mio cane pesa 30 kg e ora mangiando il 2,5% mangia 5250 gr alla settimana, suddivisi nelle percentuali che ti avevo scritto altrove.
Altra cosa, la cartilagine non è osso, quindi la puoi dare come extra ogni tanto ma non deve assolutamente sostituire l'osso polposo.
Non tutto ha le proporzioni di 1 a 1, per esempio ce l'hanno i colli di tacchino, le ali di pollo e altro, ma non vale per tutto. Se io do mezzo pollo, mezza gallina o mezza faraona, conto che la carne presente è molto di più, quindi in quel caso io conto 60% di osso polposo e 10% di carne senza osso da dare in più.
Per esempio le costine di agnello hanno carne quasi nulla, idem testa di conisglio e agnello, carcasse di pollo non hanno molta carne attaccata. Quel giorno do il 50% di ossa polpose, e il giorno dopo darò magari mezza gallina, ecc. Come ti ho detto la barf non si bilancia giorno per giorno ma nel lungo periodo, quindi un giorno mangerà più osso e un giorno meno, per quello è sempre bene variare.
Prima impazzivo anche io perché non capivo come fare a calcolare esattamente l'osso, non puoi, cerchi di fare come ho scritto e stai serena.
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Ok, allora benissimo, adesso sono davvero più tranquilla.
Comunque appena riesco a mettere giù un piano dietetico settimanale vero e proprio lo posto QUI così controlliamo se va bene.
Mi sto rendendo conto che ora faccio la spesa al super con un altro occhio e oggi mi sono avventata sui vassoietti di frattaglie già pronte in offerta. Credo ci sia dentro fegato, polmone e boh, forse animelle? Blah, solo l'idea mi fa schifo ma per il mio stoccaggio freezer mi pareva buona cosa.
Ho anche visto le QUAGLIE ma volevano 8€/kg, è tanto o poco? Comunque non le ho prese.
ps1: se io ti dessi il nome del mio macellaio (ma poi te ne fai poco perché non credo che tu abiti qui in zona), tu mi passi la tua tabella alimentare e io l'aggiusto un po' per adattarla al nostro peso em_Devil?????
ps2: i cani che barfano sono anche cani piccoli, molto piccoli intendo? Si può pensare di barfare un chiuhuaua? Me lo ha chiesto una mia amica che ha Hurki, JR e sorcio cucciolo.
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Di pollo? In genere hanno dentro fegatini e cuori di pollo. Solo che i cuori sono pochi e mancano i reni.
Non è poco, ma in effetti costano, io le do ogni tanto.
Posso chiedere per una dieta per il tuo, quanto dovrebbe pesare?
Sì, certamente anche i piccolini barfano.
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A dire il vero credo che il vassoietto di frattaglie che ho comprato fosse di vitello (sicuramente non maiale ma nemmeno pollo, pezzi troppo grossi e poi era nella zonna carne di vitello). Non sono un'anatomopatologa ma tagliando per porzionare c'era del fegato e credo di aver visto qualcosa che potrebbe essere cuore (????). Sulla confezione stava scritto "coratelle". Ho tagliato e frizzato in sacchetti da circa 130g.
Cavolo, la dieta personalizzata mi piacerebbe assai, io non sono davvero sicura di essere in grado di fare un piano alimentare corretto, persino per i figli sono sempre andata "a occhio", ma con gli umani è moooolto più facile. Tweety adesso pesa 23kg, secondo me potrebbe arrivare forse a 25 ma sicuramente non oltre. Se poi fosse possibile non inserire cose troppo particolari ma restare sul "classico" il mio stomaco sezionatore sarebbe molto grato. Certo che se ci vengono i RIS a guardare nel freezer a casa si ride!
Poi a me manca tutta la parte delle eventuali integrazioni con olio, alghe, sale e quant'altro. Ho letto e riletto ma anche su barf.it c'è scritto tutto e il contrario di tutto e non si sa a chi dare retta.
Vuoi che ci scriviamo in privato? Ti lascio comunque la mia mail: elavdicembre@gmail.com.
Si ma un chihuaua con che cosa barfa, topi e criceti?????
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Ti rispondo solo all'ultima cosa che sono di fretta e devo andar via, i colli di pollo (solo colli) per esempio sono piccoli. Idem quello di faraona, che al limite si può tagliare.
Poi scriverò più tardi.
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Grazie, riferisco e ci sentiamo più tardi. Eternamente grata per la tua disponibilità ;D!
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La tua flat dieta, eccola.
Menu per un cane, 25 chili:
Quantità: 2,5% di 25 kg = 625 grammi al giorno / 4375 grammi alla settimana
Quantità al giorno:
Ossa polpose 50%: 313 gr.
Verdure 10%: 63 gr.
Trippa verde 10% + organi (in parti uguali tra cuore, fegato e reni) 10% = 20%: 125 gr.
Carne senza osso 20%: 125 gr.
Se le feci sono troppo gessose, passa al 45% e 25% di carne a pezzettoni senza osso, il resto resta invariato.
Se dovesse dimagrire perché si muove tanto, passi al 3% quindi si aumentano le quantità.
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Allora ci dovrebbe essere tutto, ma non è di agnello? Beh nemmeno io sono un macellaio ;D
Non ho esperienza diretta con micro cani, ma barfano i jack e tanti altri cani piccoli, quindi perché non i chihuahua?
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Cccccccavolo, sei fantastico! Grazie per la barf-flat-dieta! Peró quel che mi preoccupa è il riuscire a variare a sufficienza la provenienza delle proteine e come suddividere i due pasti. Per esempio, va bene se l'osso polposo direi che lo do solo alla sera e alla mattina do invece trippa organi e verdura? Poi ci vuole 1 pasto a pesce e i latticini quanti e quando? è su questo che mi incasino in questo momento. Quando metto giù qualche idea poi la posto ma se hai già dei suggerimenti ho le orecchie e gli occhi bene aperti.
Niente olio, alghe, aglio o roba del genere? Mi è appena arrivato zooplus per i gatti e in un eccesso di zelo avevo ordinato le alghe e il supplemento che mi avevi nominato: hokamix. Se non servono meglio, stanno in standby!
Dunque: non credo fosse roba di agnello perche in genere al super suddividono per categoria di animale e la vaschetta era nella zona vitello. A ben pensarci costava pure 5€ e il macellaio quella roba me la regala ma mi sono fatta prendere la mano.
Comunque sia, sta in freezer. Oggi a cena ho dato di nuovo collo di pollo + aletta e una carota a pezzi (ne va matta) e, in aggiunta, un tocco di petto di pollo. Si è gustata tutto, l'unica cosa che mi dispiace è che preleva dalla ciotola e va a mangiare in giardino bella sdraiata mentre prima mangiava sul suo tappetino in cucina. Va beh, almeno non sporca.
Domanda sul petto di pollo:
- il famigerato ossicino che sta in mezzo al petto di pollo non è il caso di levarlo? Quello a V con la gambetta sotto che si vede nei cartoni animati quando si tira a sorte. Mi pare estremamente aguzzo e sottile. Io, nel dubbio, l'ho levato, tanto peserà pochi g
- qual'è il taglio giusto per dare la carne senza osso? Si dà tutta in un pezzo o a tocchi tipo spezzatino? I Bocconi di carne senza osso mi paiono potenzialmente più pericolosi della carne con osso perché magari li ingollano come una caramella
Sono stata dal macellaio perché avevo congelato tutti i colli e non ne avevo per stasera e domani e:
1) mi voleva regalare un sacchetto di carcasse di pollo ma mi pareva che ci fosse troppa poca polpa attaccata e gli ho detto grazie ma li prenderò più avanti. Hem, inizio a capire perché dite che serve un freezer a parte! Se ne trovo uno a poco lo piazzo in garage (poi il marito chi lo sente!!!!)
2) era entusiasta di avermi porzionato la trippa MA l'aveva lavata quindi gli ho detto che purtroppo non andava bene. Gli ho detto che mi serve così com'è e mi ha avvertito che puzza assai. Gli ho chiesto se me la può porzionare così, verde e non sciacquata, quando macella mercoledì prossimo, ho fatto bene? Puzza davvero così tanto? Immagino che una volta congelata non puzzi più o no?
Considerando che sono solo al 2' giorno se non ho capito male devo andare avanti a SOLO pollo per almeno 1 settimana. Vado solo di colli+ala e integro con petto o azzardo coscia+sovracoscia?
Grazie!
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Mille domande, ti rispondo domani.
Per ora non dare la coscia, l'osso è più grande e deve abituarsi a masticare. Puoi aggiungere carne di pollo per la mattina. Io del pollo non tolgo nulla, una volta che impara a masticare frantuma tutto.
Un santo questo macellaio, tienitelo stretto! La trippa sì, non lavata e fa odore sì, ma si sopravvive.
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Già che siamo a mille domande andiamo a mille+1.
Dato che mi piace l'idea di fare la barf ma non sono una maniaca totale pensavo, riguardo alla famigerata trippa verde: non è che, sacrilegio, si può non darla e sostituirla con un ottimo e fantastico integratore?????
Grazie in anticipo.
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Non ho molto tempo, per cui riassumo un po'.
Beh per variare basta alternare un po' ossa polpose e carni di diversi animali.
Io faccio così: mattina->trippa, carne senza osso, organi e verdure. sera-> osso polposo
Poi ogni persona fa come meglio crede, ovvero dare trippa tot volte, idem organi. Ossa polpose tutti i giorni.
Devi sempre aggiungere un po' di carne oltre all'osso polposo, non basta quella che c'è attaccata. A maggior ragione se scarna.
Latticini barfisti doc non li danno, io do un pochino di yogurt e ricotta ogni tanto ma non scalo dalla dieta. Idem uovo, io do 2 volte alla settimana intero. Olio, alghe, erbe aspetta ad inserirle e poco per volta.
Perché va fuori? Io personalmente non farei andare fuori il mio cane al freddo e poi da solo, la devi controllare mentre mangia l'osso polposo, il cane non deve essere mai lasciato solo con un osso.
Ora vai avanti con collo e ala, ma più avanti puoi dare anche altro pezzo o mezzo pollo intero, non togliere niente.
Per la carne senza osso va bene tutta, possibilmente il meno magra possibile, quindi non la primissima scelta e meglio carne a bocconi piuttosto che tritata. Il cane non si strozza, non farti problemi! Se vuoi fai bocconi abbastanza piccoli, in base al cane.
Oddio, questo macellaio è un mito!! Il freezer è fondamentale, prendine uno e prendi tutto quello che ti regala! Alle carcasse va aggiunta carne perché molto scarne.
Sì, se te lo fa lui perché non la vuoi dare? Al limite si da un probiotico, ma io non ci rinuncerei.
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Per la storia della trippa mi interessava saperlo per le vacanze. Quando sarò al mare sono a casa dei miei suoceri, mia suocera non mangia e non tocca carne quindi assolutamente fuori discussione mettere in freezer trippa o frattaglie varie. Per quel periodo dovrei pertanto tornare alle crocche oppure prendere la carne fresca dal macellaio li (abbastanza fidato) ma se si può sostituire la trippa con un integratore sarei a cavallo.
Non ti preoccupare, non abbandono Tweety fuori a se stessa ma lei ha sempre avuto l'abitudine di portare fuori i bocconi prelibati e mangiarli in pace in giardino. Anche un grissino rubato lei lo tiene in bocca senza romperlo e si inchioda davanti alla portafinestra in sala da pranzo e aspetta che qualcuno le apra. Ma noi lí fuori abbiamo il patio e poi il giardino. Io sono comunque li perché abbiamo sala da pranzo e cucina insieme e quindi la vedo dalla finestra oppure sto lí fuori insieme a lei. Però vedo che così è più tranquilla, si sdraia nell'erba e mangia tranquilla, altrimenti vaga con l'ala in bocca e non la mangia ma aspetta. Poi quando ha finito di lecca i baffi, viene in casa e va a cuccia.
Ma se dovesse esserci sentore di problema che si fa, mano in bocca? Testa in giù come ai bambini?
Olio, erbe e alghe era solo per documentarmi per tempo.
Ma le cosce di pollo quando arrivano? Chiedo perché al momento i colli+ala stanno finendo e in freezer restano le cosce quindi era per regolarmi per la spesa.
GRAZIE!!!!
Ps: la coscia di pollo che giaceva in frigo in standby l'ho rifilata ieri per cena al marito con un bel brodino di pollo visto che era malatino.
Ps2: ho chiesto a Minna che ne pensava della barf. Mi ha detto che è ottima ma che lei non l'ha mai fatta (con tanti cani credo sia un vero casino) e che quelli che conosce in Finlandia poi, alla lunga, per comodità tornano spesso alle crocche. Boh, vedremo!
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...io non partecipo alle vostre discussioni ma le tue domande Vale sarebbero anche le mie quindi leggo tutto quello che scrivete e prendo appunti. Al momento continuo con Acana perchè ho cambiato da poco e ho 2 sacchi pieni da 13 Kg, nel frattempo seguo voi e mi informo bene sulla Barf che mi attrae tantissimo anche se so che il mio vet farà due occhi così :o
la coscia di pollo data al marito mi fa schiantare dalle risate... attenta a non rifilargli anche la trippa verde!!!!!!!
Anche Maya se ha qualcosa di prelibato (tipo ossa) si piazza davanti alla porta e finchè non apro non si schioda. Se passassi alla Barf credo si porterebbe tutto in giardino...
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Guarda, ho anche provato a metterle la ciotola direttamente nel patio ma lo stesso preleva e va sull'erba.
Riguardo al veterinario fregatene, come dicevo non sono nutrizionisti ne dietologi e si limitano a consigliare la marca trend del momento, ossia quella che gli dà la stecca. Che si limitino a curare che pure quello a volte lo sappiamo fare meglio noi!
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Se per un periodo X non mangia trippa, non succede nulla, si può dare un probiotico, ma è necessario dare organi (e aumentare la dose se non dai trippa) e pure aumentare la carne, sennò diminuisce la quantità giornaliera.
No, ma non parlavo di abbandonare il cane, solo di tenerlo sotto controllo mentre mangia l'osso polposo.
Di solito non ci son problemi, anche se mandano giù un pezzo un pochino più grossino, l'importante che ci sia carne attorno e che non sia un osso "nudo".
Io ho dovuto tirare fuori di bocca solo la coda di vitello, che masticata era diventata una roba grossa che stava andando in gola, il cane si sarebbe strozzato. Purtroppo ho letto che è successo ad altri, infatti sconsigliano di dare la coda sia di vitello che di manzo.
Se non ha problemi e mastica bene, tra qualche giorno puoi inserire anche altre ossa.
Io credo che chi prova la barf, poi non torna più indietro.
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Solo l'idea della coda mi fa venire i brividi, non ci penso proprio, mi spiace ma io resto sul classico!
per "provare altre ossa" intendi anche le cosce e sovracosce o quelle per ultimo?
Chiedo perché domani devo andare dal macellaio a prendere cibo per noi e pollo per lei da portare via visto che andiamo in montagna.
Beh, mi hai fatto preoccupare, mi hai detto che la lasciavo fuori a manguare sola al freddo....!!!!!! Stasera provo a convincerla a mangiare in casa ma dubito che acconsenta.
GRAZIE e ciao ciao!
ps: riguardo al chiuhua ne abbiamo parlato con la mia amica ma comunque mi sa che è un delirio, come cavolo fai a pesare percentuali di pappa riferite e un topastro che pesa poco più di 1kg? Se sbagli un po' il dosaggio su un cane di taglia media credo che non te ne accorgi quasi ma su una pulce....
Spero solo che la prossima volta che Tweety giocherà con la sua chihuaua non le venga in mente che, fondamentalmente, è molto simile alla sua cena!
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Potresti dare il pipistrello di pollo e poi dopo passi alla coscia. Va sempre tutto bene? Mastica bene?
Non volevo dire che lasci la tua flat fuori, anche perché con un flat sarebbe impossibile, sono sempre attaccati. ;)
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Lupen vorrei provare con la coscia di pollo, ma la devo date tutta con la pelle? vado tranquilla? il collo di tacchino è andato benissimo
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Ok grazie, vado di pipistrello da lunedì, adesso ho fatto incetta di colli+ala e polpa. Ma il "pipistrello" non è troppo poco polposo? Si tratta delle due alette insieme viste aperte da sopra vero?
Si, per il momento tutto bene e mastica, cacche ok. Le interiora a quando? Solo per sapere.
ps: he he, se avessi saputo questo effetto COLLA dei flat forse avrei fatto un pensierino a un0altra razza, però sono adorabili!!!!!
ps x GABRIELLA: Lupin risponderà meglio di me ma a me ha detto che la pelle è fondamentale
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Grazie Vale.....stasera vado di pollo.....che tensione
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Ciao Gabriella, la pelle va lasciata....non toglierla!!!
Oggi vado a comprare pipistrelli e ali di pollo e stasera Mia comincia con le ossa polpose!!!!
Poi vi dico.....ho un po' paura, ma posso farcela!!!!
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Io prima delle cosce se sei all'inizio proverei le ali di pollo o il pipistrello che sono meno duri, anche se in effetti il collo di tacchino quasi batte tutto.
Non togliere mai la pelle del pollo, fa solo bene!
Che io sappia il pipistrello è il pezzo di collo+ le due ali+una parte della schiena, almeno io l'ho sempre chiamato così. Ha più polpa delle ali che sono abbastanza scarne. Aggiungi comunque sempre carne senza osso.
Se tutto procede bene e le feci son belle dure e non ha nessun problema di salute, puoi introdurre piano piano le varie cose, sempre lasciando passare un periodo fra una cosa e l'altra.
Nooooo, i flat sono unici!
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Grazie Lupin, ho il piacere di informarti che andiamo via per il weekend (colli e alette di pollo comprese!) e quindi, forse, non ti assillerò fino a lenedì.
E grazie per la spiegazione anatomica, pensavo che il pipistrello fossero le alette senza il collo. Appena finisco le scorte prenderò quelle.
quello che mi preoccupa è che più Tweety barfa più io tendo a diventare vegetariana!!!!!
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Eheh, comprendo bene. Io non mangio carne.
Un pezzettino di collo lo dovrebbero avere, controllerò.
Buona barf!
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Lupin alla fine seguo la tua dieta......mi butto e via!!! Mi sono anche iscritta al gruppo fb che avevi postato......fighissimo!!!
Stasera Mia ha cominciato con un pò di carne e verdure + pipistrello.
L'ho messa a terra in un tappettino e l'ho fatta mangiare dalla mia mano.....ha rosicchiato tutto per bene e in 10 minuti l'ha fatto fuori.
Unica pecca: alla fine mi è rimasto in mano un pezzetto di sterno con degli ossicini piccolissimi e lei non voleva mangiarlo dalla mia mano ma voleva fare da sè......ecco....paranoica come sono non glielo ho lasciato perchè era pieno di carne e avevo paura lo ingoiasse.
Cmq direi che è andata benone.....ora controllo le feci e se sono ok comincio con i suoi 360 gr al di di ossa polpose!!!!
Ps. Oggi ho fatto scorta di pipistrelli: 4 kg belli grossi e polposi li ho pagati 10 euro!!!
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Evviva, barf per tutti!! :D
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:)
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La coscia di pollo è andataaaaaaaaaa
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evvai! :D
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Ragazzi noi cominciamo da domani o dopo. Stasera ho porzionato i suoi 100 g di verdura e frutta. Domani proviamo a tagliare con il coltello elettrico la carne che ci è arrivata da internet e vediamo come va!
xCesca: sono arrivati gli 11 kg ordinati da https://www.das-tierhotel.de/act/produktliste/category/Sonderangebote.htm (https://www.das-tierhotel.de/act/produktliste/category/Sonderangebote.htm) perfetti! arrivano in scatole di cartone con polistirolo ed era tutto completamente congelato e messo sottovuoto!ci mettono 3 giorni direi.... adesso ci tocca porzionare carne a blocchi ghiacciati ma abbiamo sia il flessibile che il coltello elettrico per ghiaccio !!!
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Hem, io oggi sono stata per motivi felini dalla vet che mi ha salvato il gatto mainecoon dalla gengivite autoimmune che lo stava uccidendo a poco più di 1 anno. È una stimata esperta di dentizione, tratta solo bocche e denti ma è una persona molto preparata di cui mi fido molto e le ho chiesto un parere sulla barf.
Beh, mi ha sollevato parecchie questioni che mi hanno preoccupato. Lei mi ha detto che si può andare incontro a non pochi problemi, incluso, e questo vista la sua professione lo ha toccato con mano, la rottura dei denti. Inoltre dice che anche le ossa polpose possono creare perforazione e che comunque le ossa non sono un alimento corretto, nemmeno per gli animali selvatici che, in effetti, mangiano la carcassa, ma le ossa le lasciano!
A suo parere i cani 'domestici' non sanno discernere e non hanno i meccanismi innati dei predatori selvatici e quindi le ossa se le mangiano davvero tutte (come noi insegnamo ai nostri), con svariati rischi sia per lo stomaco, sia per l'intestino, sia per i denti stessi.
Certo, ci si soffoca anche con una mozzarella o con una lisca di pesce ma io in questo momento sono in stallo, non so se me la sento di rischiare per delle motivazioni che per me, in fondo, non sono così radicate.
Non voglio allarmare nessuno ma mi voglio informare meglio e ci devo riflettere davvero bene. Spero di non creare alcuna agitazione ma mi pareva corretto comunicarvelo.
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E' da tanto che non scrivo più su questo forum, ma durante il mio periodo di assenza ho avuto modo di sperimentare ed informarmi sulla Barf e l'alimentazione in genere. Premetto che vedo con piacere che si parla anche qui di questo argomento ancora sconosciuto ai più.
Di dubbi ne ho avuti tanti anche io quando ho cominciato, ma vorrei tranquillizzare chi si accinge a nutrire in questo modo il proprio cane.
I veterinari non sono tutti specialisti in nutrizione e molti sono completamente all'oscuro basandosi solo delle informazioni delle ditte mangimistiche. Non è un offesa alla categoria. di cose ne hanno tante da studiare e non si può essere completi in tutto!
Molti sono i pregiudizi e le leggende che ancora ci portiamo dietro.
I denti si possono rompere con ossa molto dure, che sono comunque sconsigliate dalla barf che prevede invece ossa morbide e polpose. Si possono rompere comunque anche sgranocchiando un sasso o un legno o cadendo.
I cani domestici di domestico hanno solo la relazione con noi, il loro apparato digerente è rimasto lo stesso dei carnivori selvatici i quali mangiano tutto delle loro prede lasciando intatte solo le ossa più dure, quelle che infatti non vanno date ai nostri cani. In questo la tua veterinaria ha ragione. Non tutte le ossa vanno date!
La perforazione è un rischio che si corre solo ed esclusivamente con le ossa che sono state sottoposte a cottura. il calore fa perdere elasticità all'osso poichè l'acqua contenuta evapora e si cristallizzano alcune sostanze, diventando quindi taglienti e scheggiandosi. Le ossa crude non si scheggiano, restano elastiche e morbide. Sono quelle cotte che vedono troppo spesso i veterinari e che ci spaventano tanto!
Comprendo benissimo la tua perplessità, è quella di molti.
La Barf è una scelta, non un obbligo. fai bene a sentire ed informarti.
Io vorrei invece comunicare che sono soddisfattissima della mia scelta e non tornerei mai indietro!
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QUOTOOOOOO... :eat:
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Domanda: in tutta questa Barfata chi è che è più contento Il cane o il proprietario ;D ?
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tutti e due!! :biggrin:
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a Vale: la vet. dentista dice così, perchè , ... non te lo dico perchè :laugh: ( ma fidati)
A parte di scherzi: tutti,che danno crudo ai loro cani notano grande miglioramento della salute del apparato masticatorio del cane.
I cani sanno perfettamente dosare il carico masticatorio, quando hanno qc. sotto i denti.
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Ripensando al discorso che la veterinaria faceva sulla carcassa e le ossa: dipende sempre da che animale si trova a predare. Certo di un bufalo, un cervo, una mucca non mangerà certo le ossa. Con tutta quella ciccia a disposizione, non sono mica scemi! ^-^
Ma prova a pensare ad un coniglio, una lepre, un fagiano, una gallina. Come fanno a mangiare la carcassa e lasciare le ossa? Non hanno coltello e forchetta per spolpare ossa così piccine! Di questi animali mangiano proprio tutto! E sono queste le ossa che solitamente vengono date insieme alla carne, quelle piccole e morbide dei volatili o di piccoli animali che mangerebbero anche in natura.
Inoltre non viene insegnato ai cani a mangiare le ossa, lo fanno loro naturalmente. Se non gli piacciono o non le vogliono, stai sicura che le lasciano lì!!!!
Mesi fa, nel mio girovagare per il web in cerca di informazioni, mi ero imbattuta in una riflessione che mi aveva diciamo "illuminata"
Ve la riporto più o meno come la ricordo.
Prova a pensare al tuo cane come un cane libero, senza casa, guinzagli, crocchette.
Corre tra campi e prati, annusa, si rotola, fa tutto quello che la natura gli ha insegnato.
Ha fame
In lontananza avverte l'odore di una preda. Mette in atto tutte le sue risorse naturali e caccia.
Affonda i denti e mangia.
Tutto come madre natura ha insegnato...
Io ho provato ad immaginare la mia Brenda.
Sicuramente prima avrebbe provato a rovesciare un pò di bidoni della spazzatura :D Figuriamoci se rinuncerebbe a un bel pò di schifezze a disposizione!!!!! Ma poi ho visualizzato la scena e mi sono resa conto che non dovevo avere paura di fornirle ciò che in natura prenderebbe da sola e mi sono buttata!
Non nego l'ansia della prima aletta di pollo, ma vederla sgranocchiare con tanta naturalezza e soddisfazione mi ha risollevata da tutte le mie ansie di mamma apprensiva!
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Ragazzi noi cominciamo da domani o dopo. Stasera ho porzionato i suoi 100 g di verdura e frutta. Domani proviamo a tagliare con il coltello elettrico la carne che ci è arrivata da internet e vediamo come va!
xCesca: sono arrivati gli 11 kg ordinati da https://www.das-tierhotel.de/act/produktliste/category/Sonderangebote.htm (https://www.das-tierhotel.de/act/produktliste/category/Sonderangebote.htm) perfetti! arrivano in scatole di cartone con polistirolo ed era tutto completamente congelato e messo sottovuoto!ci mettono 3 giorni direi.... adesso ci tocca porzionare carne a blocchi ghiacciati ma abbiamo sia il flessibile che il coltello elettrico per ghiaccio !!!
Ciao Giuseppe ma su questo sito devi prima registrarti? io non ci riesco, il pagamento lo posso fare con bonifico? dopo quanto ti è arrivata la carne? Scusaaaaaa e grazie
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Scusate l'argomento......dopo il collo di tacchino le feci erano chiare e normale dopo la coscia di pollo scure , normali come consistenza ma ha fatto un pò fatica nel farla e cera un filino di sangue mi devo preoccupare?
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Hem, io oggi sono stata per motivi felini dalla vet che mi ha salvato il gatto mainecoon dalla gengivite autoimmune che lo stava uccidendo a poco più di 1 anno. È una stimata esperta di dentizione, tratta solo bocche e denti ma è una persona molto preparata di cui mi fido molto e le ho chiesto un parere sulla barf.
Beh, mi ha sollevato parecchie questioni che mi hanno preoccupato. Lei mi ha detto che si può andare incontro a non pochi problemi, incluso, e questo vista la sua professione lo ha toccato con mano, la rottura dei denti. Inoltre dice che anche le ossa polpose possono creare perforazione e che comunque le ossa non sono un alimento corretto, nemmeno per gli animali selvatici che, in effetti, mangiano la carcassa, ma le ossa le lasciano!
A suo parere i cani 'domestici' non sanno discernere e non hanno i meccanismi innati dei predatori selvatici e quindi le ossa se le mangiano davvero tutte (come noi insegnamo ai nostri), con svariati rischi sia per lo stomaco, sia per l'intestino, sia per i denti stessi.
Certo, ci si soffoca anche con una mozzarella o con una lisca di pesce ma io in questo momento sono in stallo, non so se me la sento di rischiare per delle motivazioni che per me, in fondo, non sono così radicate.
Non voglio allarmare nessuno ma mi voglio informare meglio e ci devo riflettere davvero bene. Spero di non creare alcuna agitazione ma mi pareva corretto comunicarvelo.
Secondo me sei tu la prima a non essere convinta della barf... scusa se mi permetto :P
Hai ragione a volerti informare, però potrai chiedere pareri altrui (specialistici o meno) per altri 100 anni e non ne caveresti lo stesso le gambe, perché ci sarà sempre chi ti consiglierà la barf e chi te ne parlerà male
Alla fine sta a te farti un'opinione personale in merito e decidere se procedere o meno
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Questo si, che è saggio ;)
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Francesca, forse hai centrato il punto e hai perfettamente ragione, io non sono ancora convinta al 100x100 e probabilmente non lo sono perché le mie motivazioni con Tweety sono piuttosto basse.
Insomma, lei sta benissimo, ha denti sani, adora Acana (ma spazzolerebbe anche le crocche più schifose), non ha allergie o intolleranze e nessun disturbo di stomaco, pelo bellissimo e folto, quindi, lo ammetto, la mia unica motivazione è quella di darle qualcosa di più 'buono' delle crocche. Inoltre, non si può negare che la barf richieda un tot di organizzazione e io ho già 3 figli più o meno piccoli (3, 9, 12 anni) e di organizzazione iniziò a non poterne più.
Il Rhodesian che avevamo prima sarebbe stato il candidato ideale, il suo stomaco è sempre stato delicatissimo e con lui credo che sarei stata assolutamente pronta ma adesso, con lei, non ne sono sicura.
O meglio, visto che le mie motivazioni sono così labili, non mi perdonerei mai se le dovesser succedere qualche cosa di brutto per una scelta alimentare non fondamentale nel nostro caso. Le ossa crude che si danno in barf sono flessibili ecc ecc, ma un incidente può sempre capitare, così come ci si può soffocare con un boccone di pane, per carità, ma se mi succedesse non potrei che ripete i che 'me la sono andata a cercare'!
E non pensate che sia una persona ansiosa perché non lo sono per nulla ma non mi sento a mio agio, non so come dire. Forse sarei adatta per una barf senza ossa (e tanti anche se magari non qui non le danno e integrano con la farina ossea), ma allora se non ho più il vantaggio dal lato masticatorio, francamente, non so se ne vale la pena.
Comunque mi piacerebbe parlare con un vet nutrizionista vero per chiarirmi le idee e trovare magari un'alimentazione che non siano solo crocche ma nemmeno barf con ossa. Io con un nutrizionista non ho mai parlato. Parlo con voi che la barf la fate ma è diverso.
Spero di non aver 'destabilizzato' nessuno, soprattutto fra i neofiti ma mi pareva giusto parlare anche di questo.
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trovare magari un'alimentazione che non siano solo crocche ma nemmeno barf con ossa. Io con un nutrizionista non ho mai parlato. Parlo con voi che la barf la fate ma è diverso.
Come alternativa alle crocchette non esiste solo la Barf. C'è anche l'alimentazione casalinga che è ottima e non prevede uso di ossa. Io sono partita da lì, con cibo cotto.
Anche qui sul forum ricordo che in tanti la usavano. Forse cercando tra vecchi post troverai qualche indicazione, ma anche girando sul web troverai molte informazioni
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Infatti mi sto documentando in merito ma con un bravo nutrizionista ci vorrei comunque parlare, a trovarlo però!
In ogni modo, più leggo, più il mondo dell'alimentazione casalinga appare diviso in due in quanto c'è chi la sostiene a spada tratta e chi dice che cuocendo carne, pesce ed altro tutti i nutritivi se ne vanno o si alterano. Io, francamente, credo che l'alinentazione più corretta per un cane sarebbe cruda, quindi una sorta di casalinga cruda, una barf senza ossa, ma voglio informarmi bene.
Quello che non capisco è perché la casalinga classica la intendano 'cotta'. Per il problema parassiti e batteri che, a mio parere, se eviti il maiale e congeli il salmone o altre cose a rischio, non sussiste?
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Ciao Giuseppe ma su questo sito devi prima registrarti? io non ci riesco, il pagamento lo posso fare con bonifico? dopo quanto ti è arrivata la carne? Scusaaaaaa e grazie
Ma figurati!! Chiedi pure!! Allora, si certo sul sito devi prima registrarti. Io ho usato il traduttore di google perchè non ci capivo nulla... ma sulla pagina iniziale inalto a destra trovi questa scritta: "Neu hier? » Registrieren Sie sich (https://www.das-tierhotel.de/act/registrieren.htm) " ecco clicchi lì e ti chiede tutti i tuoi dati (ovviamente è meglio che traduci tutto prima di lasciarli, io sbagliavo caselle :) ) te lo fa fare??
Guarda a noi era arrivata una mail al venerdi che diceva che era avvenuta la spedizione, poi sabato e domenica non lavorano e ci è arrivato il pacco giovedì mattina. Fai 4 giorni più o meno. Però la roba era bella congelata.
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Infatti mi sto documentando in merito ma con un bravo nutrizionista ci vorrei comunque parlare, a trovarlo però!
In ogni modo, più leggo, più il mondo dell'alimentazione casalinga appare diviso in due in quanto c'è chi la sostiene a spada tratta e chi dice che cuocendo carne, pesce ed altro tutti i nutritivi se ne vanno o si alterano. Io, francamente, credo che l'alinentazione più corretta per un cane sarebbe cruda, quindi una sorta di casalinga cruda, una barf senza ossa, ma voglio informarmi bene.
Quello che non capisco è perché la casalinga classica la intendano 'cotta'. Per il problema parassiti e batteri che, a mio parere, se eviti il maiale e congeli il salmone o altre cose a rischio, non sussiste?
Hai perfettamente ragione, non esiste alcun pericolo ed in questo sono stata supportata anche dalla mia veterinaria che mi ha confermato che la carne cruda non rappresenta alcun problema ed inoltre è molto più digeribile.
Io ho fatto come dici tu una barf senza ossa oppure un casalingo a crudo e mi sono trovata bene. Ho un pò mediato le due correnti di pensiero trovando la dieta che soddisfaceva le esigenze di Brenda.
Tuttora la dieta che io chiamo "semi-barf" è un pò riveduta e corretta dalla mia esperienza con il casalingo. Non dò molti tipi di ossa, ma solo quelle di cui sono sicura (colli di tacchino e pipistrelli di pollo) e uso anche un pò di riso e latticini che nella Barf invece non sono previsti.
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Scusa Brenda (nome tuo o del cane????), c'è una cosa che non capisco. Se la tua alimentazione casalinga 'a crudo' precedente andava bene, nel senso che i cani stavamo bene (e non sto discutendo le tue scelte personali), allora non è proprio del tutto vero che le ossa e la trippa siano 'fondamentali' nella barf, o tu davi degli integratori a parte? Non che sia un problema, a patto di saperlo dosare bene, ovviamente.
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Vi dico una cosa, io ero molto scettica sulle ossa ma mi sono fatta coraggio, Mila quando mi ha visto con il collo crudo ha incominciato a giocarci e non lo toccava, poi ha cominciato a leccarlo e poi morderlo ed è impazzita letteralmente senza più mollarlo fino a che non ha finito, poi mi ha guardata " mamma me ne dai un altro". Sono stata li con lei mentre mangiava soddisfatta e poi insieme abbiamo gioito per la sua prima preda ahahahah
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Ragazzi!!! evviva la Barf!!
Artù ci ha sorpreso!!! stamattina la cartilagine di Manzo: inizialmente non sapeva come comportarsi, la leccava e ci giocava (pensa con le crocchette come li abbiamo ridotti!!!!!!) poi ha scoperto che si poteva sgranocchiare e con moooolta calma (le crocche le aspirava in 3 secondi) l'ha masticata tutta facendo finalmente lavorare i suoi denti.
Il traguardo delle ossa è molto più vicino di quanto ci saremmo immaginati!!!! (http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/sofigo.gif)(http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/sofigo.gif)(http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/sofigo.gif)
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evvai!! anche io sono molto contento di aver iniziato questa strada barf, e vedere il mio cane mangiare di gusto è bellissimo! io però ho dovuto eliminare almeno per il momento le verdure perchè eva è sempre stata delicata e tendente alla cacca molle, e vedo che così va molto meglio! voi le verdure le date?
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Gabriella, ho visto con i miei occhi che Tweety apprezza e mastica bene colli e ali di pollo ma non è di questo che sto discutendo. Vorrei parlare con un nutrizionista per capire i punti di cui parlavo sopra e che mi ha sollevato la dentista che conosco e che ritengo una persona sensata. Tutto qui.
Non sto dicendo che la barf è sbagliata, semplicemente non lomdo ancora, non mi convince del tutto anche se al mio cane piace, ma se c'è anche solo una minima possibilità che io lo accoppi per un errore alimentare non nevessario (al momento senza barf sta benone) non me lo perdonerei mai e mi potrei solo dire che me la sono andata a cercare. Spero di aver esposto brne il mio punto di vista.
Ormai anche se grazie a internet
si trova di tutto, si trova anche il contrario di tutto e non mi
voglio affidare solo al consiglio empirico di chi adotta un regime
alimentare piuttosto di un altro o al consiglio del cugino dell'amico
del conoscente che è invece morto per un osso di pollo e quindi mi piacerebbe poterne parlare con qualcuno
che ha davvero competenza in merito (non per sminuire il mio veterinario
curante, ma anche lui non è un nutrizionista e quindi è tutto
relativo).
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Scusa Brenda (nome tuo o del cane????), c'è una cosa che non capisco. Se la tua alimentazione casalinga 'a crudo' precedente andava bene, nel senso che i cani stavamo bene (e non sto discutendo le tue scelte personali), allora non è proprio del tutto vero che le ossa e la trippa siano 'fondamentali' nella barf, o tu davi degli integratori a parte? Non che sia un problema, a patto di saperlo dosare bene, ovviamente.
La trippa verde e le ossa vengono consigliate per il loro apporto di sostanze, ma poi si è liberi di scegliere, non è un dogma che deve essere per forza rispettato.
Io ad esempio la trippa verde non la trovo e dovrei comprarla on line (forse un giorno di questi mi deciderò a togliermi questa curiosità), quindi non l'ho mai data. Parte delle sostanze della trippa le sostituisco con gli organi e le frattaglie. Alla golden dò alcuni tipi di ossa, ma alla vecchietta che non ha più i denti buoni, dò solo polvere di ossa.
La mia Barf non sarà proprio "pura" al 100%, ma confrontandomi con chi la fa mi sono accorta che ci sono tantissime variabili all'interno di una dieta e
quello che conta è sempre e solo il benessere del proprio cane.
All'interno di chi pratica Barf c'è chi da formaggi e chi no, chi dà verdure e chi no, chi da cereali e chi no. E' un mondo vasto!
Spero di esserti stata utile! :)
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Gabriella, ho visto con i miei occhi che Tweety apprezza e mastica bene colli e ali di pollo ma non è di questo che sto discutendo. Vorrei parlare con un nutrizionista per capire i punti di cui parlavo sopra e che mi ha sollevato la dentista che conosco e che ritengo una persona sensata. Tutto qui.
Non sto dicendo che la barf è sbagliata, semplicemente non lomdo ancora, non mi convince del tutto anche se al mio cane piace, ma se c'è anche solo una minima possibilità che io lo accoppi per un errore alimentare non nevessario (al momento senza barf sta benone) non me lo perdonerei mai e mi potrei solo dire che me la sono andata a cercare. Spero di aver esposto brne il mio punto di vista.
Ormai anche se grazie a internet
si trova di tutto, si trova anche il contrario di tutto e non mi
voglio affidare solo al consiglio empirico di chi adotta un regime
alimentare piuttosto di un altro o al consiglio del cugino dell'amico
del conoscente che è invece morto per un osso di pollo e quindi mi piacerebbe poterne parlare con qualcuno
che ha davvero competenza in merito (non per sminuire il mio veterinario
curante, ma anche lui non è un nutrizionista e quindi è tutto
relativo).
Fai benissimo a chiedere e cercare spiegazioni che ti convincano appieno. Devi essere tu per prima sicura di quello che stai facendo. Non saranno letture o consigli dati da chi in fondo non conosci se non attraverso un monitor a darti le certezze.
Di nutrizionisti Barf non ce ne sono molti in Italia e forse non troverai mai le risposte che cerchi.
Affidati al tuo buon senso e se la strada Barf non ti convince trova quella che ti si confà di più.
Di veterinari alimentaristi ce ne sono molti, ti sapranno consigliare
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Mah, io di veterinari alimentaristi davvero specializzati e 'diplomati' in nutrizione ne ho trovati solo 3 e due di occupano solo di cavalli. Con il terzo ci devo ancora parlare.
Comunque grazie, mi sei stata molto utile.
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ah comunque mi chiamo Raffaella, la mia golden si chiama Brenda.! ;)
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Bel nome comunque!
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Ciao Vale, fai benissimo ad informarti.
Il fatto è che, come per qualsiasi cosa, c'è chi è contro e chi è a favore.....quindi alla fine la scelta è solo tua.
Anche la mia veterinaria è assolutamente contro questo tipo di dieta, ma come lei ce ne sono tantissimi a favore....quindi che dovrei fare?
Cercare un nutrizionista a favore solo per sentirmi appoggiata in questa scelta?
Anche se trovi un nutrizionista che appoggia tale dieta, ne troverai altri 10 contro....quindi saresti al punto di partenza.
Io sono convinta di una cosa: se i cani si sono adattati a mangiare crocchette, si adattano (anzi si riadattano) ancor meglio a mangiare carne cruda e ossa polpose!!!
Mia è diventata una rosicchiatrice di pipistrelli di pollo (ali attacchate) e siccome io ho ancora paura a lasciarla mangiare da sola, ieri sera ho messo un dito fuori posto e lei mi ha fatto 2 bei buchetti.....non si è nemmeno resa conto!!!
Da domani passo alle quaglie intere!!!
Sono soddisfatissima del cambio dieta e Mia ancora di più!!!!
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Ciao Cesca, bene ho letto del tuo infortunio, ahah immagino il dolore. Sono felice che anche Mia apprezzi le ali di pollo attaccate (pipistrelli), io do anche il collo di tacchino che momentaneamente ho comprato al supermercato perchè quelli di Barf sono enormi invece al super un pò più piccini. Tu non dai carboidrati? non so solo come comportarmi con Mila lei è magra e vorrei un paio di kg. in più, la carne la dai a temperatura ambiente o la riscaldi? Grazie
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se mangio ossi mi viene la dissenteria :think: :think: :wacko: :wacko: :wacko:
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CESCA, forse non mi sono spiegata bene. Non sto cercando un nutrizionista che mi dica che farei bene a fare la barf, ma un nutrizionista che mi spieghi esattamente come procedere per un'alimentazione casalinga corretta, possibilmente a base di carne cruda. Poi se lo riterrò, più avanti passerò alla barf ma ora mi sono un po' chiarita le idee e il mio desiderio è questo ma voglio capire bene come alimentare il mio cane e non credo sia sbagliato cercare un 'professionista'.
Credo di averlo anche trovato ma dobbiamo ancora fissare un appuntamento.
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Ciao Vale, fai benissimo a cercare un nutrizionista....non ho mai detto il contrario!!!
Però l'alimentazione casalinga di cui tu parli, non può essere cruda...la casalinga è cotta e la barf è cruda.
Potresti fare anche una barf più soft....ma poi quando inizi prendi il via e come quasi tutti finisci col fare barf nuda e cruda.
Ho guardato mille siti, mi sono letta mille articoli ed alla fine ho capito che per fare barf le percentuali sono quelle suggerite da Lupin....quelle sono le percentuali ottimali.
I veterinari nutrizionisti spesso (non sempre, ma spesso) sconsigliano la barf perc sono convinti che sia troppo proteica (invece non lo è più delle crocchette), consigliano di cucinare la carne (che così diventa meno digeribile per il cane) e soprattutto sono convinti che i carboidrati siano necessari....semplicemente sanno ben poco di alimentazione casalinga o di barf.
Spero davvero che tu sia fortunata nel trovare un buon nutrizionista che sappia darti degli utili consigli :)
Poi facci sapere come è andato l'appuntamento!!!
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Ciao Vale, fai benissimo a cercare un nutrizionista....non ho mai detto il contrario!!!
Però l'alimentazione casalinga di cui tu parli, non può essere cruda...la casalinga è cotta e la barf è cruda.
Potresti fare anche una barf più soft....ma poi quando inizi prendi il via e come quasi tutti finisci col fare barf nuda e cruda.
Ho guardato mille siti, mi sono letta mille articoli ed alla fine ho capito che per fare barf le percentuali sono quelle suggerite da Lupin....quelle sono le percentuali ottimali.
I veterinari nutrizionisti spesso (non sempre, ma spesso) sconsigliano la barf perc sono convinti che sia troppo proteica (invece non lo è più delle crocchette), consigliano di cucinare la carne (che così diventa meno digeribile per il cane) e soprattutto sono convinti che i carboidrati siano necessari....semplicemente sanno ben poco di alimentazione casalinga o di barf.
Spero davvero che tu sia fortunata nel trovare un buon nutrizionista che sappia darti degli utili consigli :)
Poi facci sapere come è andato l'appuntamento!!!
se ti può interessare io sono ormai 5 anni che faccio con i miei cani(5) la barf con i cereali, quindi carne cruda macinata e riso soffiato (in percentuali piccole), ti posso assicurare che i cani stanno benissimo sotto tutti i punti di vista. Addirittura ho continuato quest'alimentazione anche mentre avevo la cagna gravida, e l'ho usata anche sui due cuccioli che mi sono tenuto. Mi piacerebbe anche in questa cucciolata che sto per fare riuscire a svezzarli e portare avanti questo tipo di alimentazione, ma purtroppo non tutti i proprietari futuri avranno la pazienza e la costanza di farla , ragion per cui mi toccherà svezzarli nella maniera classica. Comunque vai tranquilla che la carne è sempre meglio di qualsiasi tipo di crocche.
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Grazie Kayli ma non ho capito bene, nella tua barf ci sono anche le ossa?
Comunque non sono d'accordo sul fatto che tutte le diete casalinghe siano a base di carne cotta. Fra tutte le obiezioni che ho sentito per ora dai pochi vet con cui ho parlato di barf il fatto della carne cruda non veniva minimamente sollevato e, francamente, non vedo proprio perché uno non dovrebbe poterla dare cruda pur facendo un'alimentazione casalinga. Quello che voglio capire è come si integra il calcio.
Comunque appena sento questa persona vi aggiorno, giusto per cultura personale. È uno stimato nutrizionista, uno dei pochi 'titolati' che ci sono in Italia e mi è parso molto disponibile anche perché il mio atteggiamento lo deve aver incuriosito.
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se ti può interessare io sono ormai 5 anni che faccio con i miei cani(5) la barf con i cereali, quindi carne cruda macinata e riso soffiato (in percentuali piccole), ti posso assicurare che i cani stanno benissimo sotto tutti i punti di vista. Addirittura ho continuato quest'alimentazione anche mentre avevo la cagna gravida, e l'ho usata anche sui due cuccioli che mi sono tenuto. Mi piacerebbe anche in questa cucciolata che sto per fare riuscire a svezzarli e portare avanti questo tipo di alimentazione, ma purtroppo non tutti i proprietari futuri avranno la pazienza e la costanza di farla , ragion per cui mi toccherà svezzarli nella maniera classica. Comunque vai tranquilla che la carne è sempre meglio di qualsiasi tipo di crocche.
Ciao kayli, anche io uso riso soffiato (25 g mattina e 25 g sera)....lo uso solo come riempitivo, anche perche di per se' non apporta nulla!!!
Per il resto carne cruda, poche verdure e ossa polpose!!!
@ vale: cmq ho cominciato anche io con la casalinga (cotta)...poi pian piano sono passata ad un mix di cotto e crudo e alla fine alla barf vera e propria!!!
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Grazie Kayli ma non ho capito bene, nella tua barf ci sono anche le ossa?
Comunque non sono d'accordo sul fatto che tutte le diete casalinghe siano a base di carne cotta. Fra tutte le obiezioni che ho sentito per ora dai pochi vet con cui ho parlato di barf il fatto della carne cruda non veniva minimamente sollevato e, francamente, non vedo proprio perché uno non dovrebbe poterla dare cruda pur facendo un'alimentazione casalinga. Quello che voglio capire è come si integra il calcio.
Comunque appena sento questa persona vi aggiorno, giusto per cultura personale. È uno stimato nutrizionista, uno dei pochi 'titolati' che ci sono in Italia e mi è parso molto disponibile anche perché il mio atteggiamento lo deve aver incuriosito.
ciao vale.
non so se ti possa aiutare, ma ti posto una delle mie riflessioni in merito alla barf.
quando ho parlato della mia decisione di barfare a mia zia (veterinaria, e una brava ;) ) poco ci mancava che le uscisse il fumo dalle orecchie :) non me lo ha proibito categoricamente ma...quasi. sai perché? "perché tu non sai quanti cani con occlusioni serie/ossa incastrate/schegge di ossa mi arrivano in ambulatorio". la cosa di primo acchito mi ha terrorizzata, lo ammetto. ma poi ci ho pensato bene: quanti di quei cani sono cani che seguono una dieta barf e quanti sono invece cani che, alimentati a crocchette, si sono trovati davanti a un osso e non sono stati capaci di triturarlo a dovere? quanti di quei cani hanno si sono strozzati con ossa "consentite" dalla barf e quanti invece si sono ritrovati a ingollarsi ossa cotte (e quindi pericolose!) o ossa troppo grandi, che nessun barfista dovrebbe dare al proprio cane?
il punto è proprio quello: i cani che fanno le grandi statistiche dei veterinari sono, per la quasi totalità, cani che NON sono "esperti" di barf e che, per sbaglio o per "vediamo come si diverte con l'osso!!!", si sono trovati in men che non si dica in un ambulatorio o direttamente in sala operatoria (o, come dici tu, con un bel dente in meno).
con questo NON voglio dire che le ossa della dieta barf saranno sempre innocue al 100%; voglio dire che, fatte le cose con cognizione di causa, i rischi si riducono al minimo.
dati alla mano sarebbe bello sapere quanti (e quali) malanni sono causati dalle crocche (e da quale tipo di crocche!); di dentature rovinate da una dieta sbagliata, credimi, potrebbero parlarti anche i veterinari che curano solo ed esclusivamente pazienti non barfisti :)
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Approvo quanto scritto qui sopra, spesso i problemi con ossa sono con ossa cotte (cane che ruba le ossa, o persona poco intelligente che da osso cotto al cane), o con persone che rifilano l'osso al cane senza prima essersi documentato su quale dare e quale non dare.
Per i denti, sconsigliano ossa portanti di animali grandi perché dure, con le ossa piccole non ci son problemi.
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Guardate, avete sicuramente ragione e le vostre spiegazioni sono sacrosante, ma a questo punto il mio dilemma attuale è: se i cani stanno bene anche con una dieta casalinga (e qusto me lo ha assicurato al 100x100 anche il nutrizionista con cui devo però ancora parlare nel dettaglio), cruda o cotta che sia, ma che certo NON implica la somministrazione di ossa (polpose), allora perché affermare che una barf senza ossa (come la vorrei fare io) è un'alimentazione assolutamente sbilanciata?
Tutto qui.
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Non e' che sia assolutamente sbilanciata....puoi sempre dare farina d'osso, ma i motivi che mi hanno fatto propendere alla barf con ossa polpose sono questi:
-la farina e' un super concentrato di calcio e bisogna stare attenti a non eccedere
-il cane mangiando solo carne non ha la possibilita' di pulirsi i denti e a lungo andare questi tendono ad ingiallirsi
Quando facevo casalinga ho comprato la farina su zooplus, ma non ho mai avuto il coraggio di darla per paura di sbagliare....ho ancora la confezione nuova e chiusa
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E... per quanto tempo non gliel'hai data?
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Per Giuse e Gabriella
Scusate mi ero persa i vostri post, ora andando a rileggere le pagine precedenti li ho visti ;)
@ Giuse: grazie mille per la risposta!!! Sono incerta se ordinare trippa verde, manzo, tacchino, agnello e cavallo su Dastierhotel o su Tackenberg;
il primo ha prezzi più convenienti, ma ha carne prevalentemente tritata giusto? Correggimi se sbaglio
@ Gabriella: a Mia do 50 g di riso soffiato al dì (25 mattina e 25 sera)...lfa piuttosto volume ed è un buon riempitivo, ma non apporta nulla!!!
Se vuoi che ingrassi un pò o aumenti la percentuale del totale settimanale o dai più ossa polpose (l'avevano consigliato qui, ma non ricordo più chi).
Anche Mia all'inizio era dimagrita un pò, ora infatti ho aumentato la percentuale e ogni sera si mangia i suo bei pipistrelli che dovrebbero essere da 360 g, ma siccome il loro peso varia dai 300 ai 500 g io un giorno le do quelli più piccoli e un giorno quelli più cicciotti senza cambiare il peso della carne senza osso.
Io a Mia do la carne da frigo perche metto il riso in acqua tiepida e così si riscalda un pò anche la carne.
Devo però dire che Mia digerisce tutto senza problemi, ma proprio tutto .......che sia freddo, caldo, grosso, piccolo, poco, tanto lei lo digerisce, la cacca è ok e lei è in forma :)
Non so...magari se un cane è più delicato bisognerebbe tirare fuori la carne un pò prima di dargliela
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E... per quanto tempo non gliel'hai data?
Per due mesetti, ma anche se per un pò non assumono calcio non succede nulla.....è la carenza a lungo termine che può provocare danni a ossa e denti
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Guarda si, Dastierhotel è molto conveniente...ma i pezzettoni non sono tantissimi,è vero. Adesso farò un pò di confronti con l'altro sito che hai scritto!!!!
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A chi ordina su dastierhotel: ma capita anche a voi che in momento diversi della giornata andando sul sito scompaiano alcuni prodotti??? E' gia' la seconda volta che mi succede....bo....l'unica cosa che mi viene in mente e' che quando un prodotto e' esaurito lo tolgano....ma mi pare strano!!!!
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Guardate, avete sicuramente ragione e le vostre spiegazioni sono sacrosante, ma a questo punto il mio dilemma attuale è: se i cani stanno bene anche con una dieta casalinga (e qusto me lo ha assicurato al 100x100 anche il nutrizionista con cui devo però ancora parlare nel dettaglio), cruda o cotta che sia, ma che certo NON implica la somministrazione di ossa (polpose), allora perché affermare che una barf senza ossa (come la vorrei fare io) è un'alimentazione assolutamente sbilanciata?
Tutto qui.
io più o meno do ai miei cani quello che vorresti dare tu, ovvero carne a pezzettoni o macinata, riso, verdure e vari integratori come la farina di ossa è le alghe per il calcio. Ad esempio se uso macinato di manzo o agnello in cui non ho nessun tipo di ossa integro con farina d'ossa (una punta di cucchiaio a cane) mentre se uso il pollo o il piccione in cui vengono macinate anche le carcasse o pipistrelli che dir si voglia, non dò calcio.
per pulire i denti cerco di dargli un bell'osso circa 2 volte al mese.
Per ora (è ormai da 5 anni che ho adottato questo tipo di dieta) va tutto alla grande ed i cani stanno benissimo.
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Kayli, è proprio quello che vorrei fare io. Domani parlo con il nutrizionista, sono curiosa di sentire se la pensa come me, per ora ha abbozzato ma non siamo ancora venuti al dunque.
Poi magari ti scoccia se ci sentiamo via mail?
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Guardate, avete sicuramente ragione e le vostre spiegazioni sono sacrosante, ma a questo punto il mio dilemma attuale è: se i cani stanno bene anche con una dieta casalinga (e qusto me lo ha assicurato al 100x100 anche il nutrizionista con cui devo però ancora parlare nel dettaglio), cruda o cotta che sia, ma che certo NON implica la somministrazione di ossa (polpose), allora perché affermare che una barf senza ossa (come la vorrei fare io) è un'alimentazione assolutamente sbilanciata?
Tutto qui.
Qualche considerazione :
1. perchè dare cotto, se tutto il tratto gastro intestinale del cane è naturalmente predisposto a digerire crudo in modo ottimale?.Lasciamo perdere il discorso dei batteri,che non regge.
2: Masticare è un processo naturale per tutti. La pressione generata dalla funzione masticatoria è un fattore significativo nella determinazione dello sviluppo scheletrico facciale
La carne e le ossa hanno diversa densità e masticare le ossa polpose per i cani è necessario per la salute orale e non solo per apporto corretto del Ca.
Anche noi masticando i cibi di diversa densità possiamo tranquillamente rompere qc. dente.
Se mastichiamo soltanto i cibi di consistenza morbida avremo dei problemi seri collo sviluppo non solo dei denti, ma di conseguenza col morso e con la postura.
Nel strappare, rompere e masticare le ossa polpose è coinvolto tutto apparato masticatorio del cane, nonché la muscolatura del collo e delle zampe.
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Kayli, è proprio quello che vorrei fare io. Domani parlo con il nutrizionista, sono curiosa di sentire se la pensa come me, per ora ha abbozzato ma non siamo ancora venuti al dunque.
Poi magari ti scoccia se ci sentiamo via mail?
contattami pure qui christian.taras@gmail.com
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Guarda, per ora non mi pronuncio oltre perché non lo so ma a parlare con questo nutrizionista ci tengo. E non è escluso che poi qualche collo di pollo lo allungherò ma di basare l'alinentazione prevalentemente sulle ossa polpose al momento non me la sento. Voglio solo chiarirmi le idee, nel frattempo aspetto, non credo che un po' di Acana in più possa fare male al mio cane.
Io sono fatta così, devo essere convinta delle cose, altrimenti non ci dormo la notte.
Ps: infatti io non ci penso manco a dare la carne cotta!
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Figurati, fai bene di voler essere convinta e motivata al 100%.
Aspetiamo resoconto del incontro con nutrizionista ;)
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Scusate se mi inserisco e non c'entra nulla.
E' la seconda volta che con la cartilagine di Manzo a distanza di ore mi vomita. La prima volta aveva vomitato proprio un pezzettone intero, stanotte un conato ma con poco vomito.
cosa si deve fare? continuare a somministrargliela ( 1 - 2 volte a settimana) e prima o poi si abituerà oppure bisogna togliergliela e via?
Grazie,
scusate l'intromissione.
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Sospendi un attimo, gli dai invece i colli del collo e i pipistrelli di pollo.
Però dovrebbe masticare e frantumare bene. Se ha rimesso un pezzo intero, quindi non ha masticato per niente.
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Ciao Giuse, sospendi un attimo e vedi come va!!! Ma se ha rimesso solo quello vuol dire che l'ha ingoiato intero.
Per le ossa polpose io ti consiglio di iniziare con i pipistrelli di pollo, sono pieni di carne e grandi....il cane non può non masticarli.
Io stasera provo le quaglie e i prossimi giorni la faraona in parti!!!!
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Ok! grazie ragazzi...pensate che a me sembrava che rispetto al suo standard con le crocche la cartilagine l'avesse masticata, sentivamo scricchiolare per bene... ma forse non basta!!!porca miseria, ne ho ancora 1kg di cartilagine!
Ok, appena trovo i colli di pollo e pipistrelli li prendo. Cesca alle quaglie ci si arriva quando il cane ha già imparato bene a masticare o li aggiungo ai colli di pollo?
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No, le quglie sono morbidissime. Le puoi dare presto perché hanno ossa piccolissime.
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Ciao Giuse, le quaglie sono davvero morbide....forse più del pollo....puoi iniziare anche da quelle!!!
Stasera però ho scoperto che a Mia fanno schifo ....ne ha rosicchiata una e l'altra continuava a sputarla in giro per casa con una faccia alquanto schifata, sbattendola in giro dappertutto.
E' la prima volta in due anni che la vedo rifiutare del cibo.....incredibile!!!
Invece ho scoperto che è matta pollo.....quando lo tiro fuori le vengono gli occhi fuori dalla testa e ieri sera mentre aspettava scricchiolava i denti visibilmente...non sembrava neanche normale!!!
Nonostante questo però rosicchia tutto alla grande :)
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Abituata al pollo avrà pensato di avere sotto i denti un pulcino!!!
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Abituata al pollo avrà pensato di avere sotto i denti un pulcino!!!
si si, maneggiava questa povera quaglia come l'essere più schifoso del mondo!!!
Mi ha fatto morir dalle risate!!!!
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Cmq Giuse, se hai fb iscriviti al gruppo fb suggerito in questo post da Lupin!!!
Scopri tantissime cose, quali sono le percentuali corrette, quali ossa bisogna dare e quali no, ecc.....è davvero interessante........tutto quello che so io è grazie a questo gruppo (che poi sono le stesse cose che suggerisce Lupin).
Poi magari ci scambiamo l'amicizia così possiamo darci vari consigli :)
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lupin fai parte del forum barf...usi le ns stesse xcentuali!!!
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Cmq Giuse, se hai fb iscriviti al gruppo fb suggerito in questo post da Lupin!!!
Scopri tantissime cose, quali sono le percentuali corrette, quali ossa bisogna dare e quali no, ecc.....è davvero interessante........tutto quello che so io è grazie a questo gruppo (che poi sono le stesse cose che suggerisce Lupin).
Poi magari ci scambiamo l'amicizia così possiamo darci vari consigli :)
si,si voglio iscrivermi!! Ma....ho letto questo post e....... non riesco a trovare l'indirizzo fb!!!!:(
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No giusto, era in un altro post.....cmq il gruppo si chiama Barf & Co.
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(http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/goldenforum_042.gif)(http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/goldenforum_042.gif)
sisi mi devo proprio isrivere...anche perchè siamo nemmeno alla prima settimana di Barf ed è da ieri che ha un pelo con un odore stranissimo (http://www.golden-forum.it/Smileys/GoldenForum_01/goldenforum_026.gif).....spero sia uno degli "effetti disintossicazione"
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Hem GIUSE, sai che nella settimana che ho dato colli e ali anche a me pareva che Tweety avesse un odore strano. E lei non teneva l'osso con le zampe ma lo lasciava a terra e lo masticava di lato, quindi non credo fosse odore lasciato sul pelo. Attendiamo lumi dai più esperti!
AGGIORNAMENTO VETERINARI: sono rimasta molto stupita perché il mio è stato molto zen e, in buona sostanza, mi ha detto che se so che la carne che prendo è buona, uso umano e non settima scelta al discount, va benissimo. Di darla pure cruda, senza cambiare troppo spesso la fonte proteica fino a quando il cane non si è abituato, aggiungere una fonte di carboidrati (riso o pasta stracotti, secondo lui meglio lasciar stare il riso soffiato per cani in quanto molto lavorato e allora sia torna al punto di partenza) e verdura e frutta. Secondo lui non sono necessarie ulteriori integrazioni salvo nei cambi di stagione e le ossa (polpose e non) non servono in quanto non sono nutritive, rompono e limano i denti (questo riferito alle ossa grosse date per sgranocchiare). Secondo lui un cane con i denti sani lo è perché mangia sano e l'unico modo per "manutenzionare" i denti consiste nello spazzolino (ossetti e stick servono solo a chi li vende e gli ossi grossi vedi sopra).
Secondo lui in un cane sano di partenza (non in crescita, gravidanza e via dicendo) non ci sono problemi di sorta, se le fonti di approvvigionamento sono buone e il resto lo vedi "a occhio". Il mio cane starà come ora e sarà sicuramente più felice.
Questo è quanto ma non era ferrato su Barf, nel senso che la conosce per la toria ma non ha esperienze dirette.
Con il NUTRIZIONISTA ho parlato invece questa mattina e mi ha detto più o meno le stesse cose MA secondo lui è invece bene integrare nel modo appropriato perché se è vero che gli eventuali squilibri nutrizionali hanno effetto sul lungo periodo, è anche vero che ora che te ne accorgi è spesso tardi per rimediare.
Concorda con il dare carne cruda se ho una buona fonte di approvvigionamento (no maiale e congelare il salmone!) e, udite udite, dice che nulla vieta di dare colli e ali di pollo anche se sconsiglia vivamente di dare osssa lunghe. Non so esattamente a che ossa faccia riferimento ma tanto io ho in mente di fare una dieta a base di:
- proteine crude
- carboidrati stracotti
- verdura e frutta
- latticini (?)
E' stato talmente cordialie che mi ha pure detto che mi fa avere fra qualche giorno una scheda alimentare adatta per il mio cane e così vedo di quanto si discosta dalle mie idee.
Dimenticavo, non ha denigrato totalmente la barf ma ha detto che i cani ormai sono di tutte le razze e spesso hanno fabbisogni nutrizionali molto diversi (mi ha fatto il paragone husky-mastino napoletano) e quindi un regime alimentare va comunque adattato. Mi ha anche spiegato che inizialmente i cani nordici arrivati in Europa avevano un sacco di problemi alimentari e forse è anche per questo che in nord europa la barf è così "avanti".
Scusate ma ora devo scappare, spero di essere stata esaustiva e vi agiorno ulteriormente in seguito.
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Secondo lui non sono necessarie ulteriori integrazioni salvo nei cambi di stagione e le ossa (polpose e non) non servono in quanto non sono nutritive, rompono e limano i denti (questo riferito alle ossa grosse date per sgranocchiare). Secondo lui un cane con i denti sani lo è perché mangia sano e l'unico modo per "manutenzionare" i denti consiste nello spazzolino (ossetti e stick servono solo a chi li vende e gli ossi grossi vedi sopra).
Con il NUTRIZIONISTA ho parlato invece questa mattina e mi ha detto più o meno le stesse cose MA secondo lui è invece bene integrare nel modo appropriato perché se è vero che gli eventuali squilibri nutrizionali hanno effetto sul lungo periodo, è anche vero che ora che te ne accorgi è spesso tardi per rimediare.
ciao vale, innanzitutto GRAZIE per le informazioni che ci passi :)
ho solo due domande (e si riferiscono ai passaggi citati): il vet allora, se ho capito bene, è dell'idea che le ossa polpose non siano una fonte di approvvigionamento di calcio? e comunque pensa che il calcio non vada integrato?
il nutrizionista invece pensa che si debba integrare...ma cosa esattamente?
grazie ancora!
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Esatto, il mio vet è un po' spiccio e la sostanza è quella ma del resto è un veterinario classico, seppure di buon senso e va già bene che mi abbia aiutato con la tabella.
Il nutrizionista vero invece credo sia proprio pane per i suoi denti, almeno in linea teorica, visto che è docente universitario e non esercita. Mi ha parlato di carbonato di calcio e altro di cui non ricordo il nome. Ma mi deve mandare la scheda alimentare e poi vi dico.
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Dimenticavo:
1) il nutrizionista ha detto che è vero che i felini e i carnivori (cane e gatto, in sostanza), in natura mangiano prede INTERE, pelo e tutto compreso, ma è anche vero che la maggior parte di queste sostanze le espellono direttamente via feci, ergo, non gli servono a nulla e secondo lui vale in parte anche per le ossa polpose anche se non mi ha detto che possono essere pericolose, è una scelta personale
2) sro leggendo il libro di Strombeck: Ricette fai da te per cani e gatti ed è davvero interessante
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Ciao @valevalevale. Io sono nuova qui, mi chiamo Annemarie, sono Olandese, e da un bel po faccio Barf con il mio cane (e con i cani precedenti) e gatti, con grande soddisfazione.
Hai ragione di informarti ovunque prima di passare a una dieta che sèmbra nuova, ma in realtà fino a 40-50 anni fa era la dieta di tutti i cani e gatti di questo mondo. Purtroppo il mangime ha preso rapidamente il sopravvento, per ovvi motivi di comodità per noi umani. Ma con sè ha portato anche tanti problemi di salute di cui sono stracolmi gli ambulatori dei veterinari. (Lascio da parte le vaccinazioni, che è un altro discorso da non sottovalutare).
Faccio parte di un forum Barf in Olanda, con piu di 10.000 soci, tra i quali si contano vari veterinari, biologi, soprattutto tantissimi allevatori di lungo corso (!), educatori cinofili, addestratori di cani x polizia, etc etc ma anche tanta gente comune con tanta passione per gli animali come noi.
Ti ho postato qui 3 link (ce ne sono molto di piu naturalmente) che valgono la pena di leggere a mio avviso, ma se vai in Internet cliccando per esempio ''dogs + raw meat'' oppure ''dogs + raw feeding'' ne troverai di info!! Purtroppo le migliori info troverai in lingua inglese, li sono un po piu avanti con le conoscenze riguardo nutrizione per cane e gatto.
http://dogaware.com/articles/wdjhomemade2.html#rmbs
http://rawfeddogs.org/
www.YOUTUBE Dr. Karen Becker
Buona lettura e buon ascolto!
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Grazie, adesso vado a proseguire la lettura del libro che ho citato prima ma domani guardo i link che hai postato.
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Scusate, ho scritto in vari altri post ma non più qui.
Volevo solo dire che oggi il nutrizionista con il quale sono in contatto mi ha specificato che: l'osso spugnoso (polposo) può essere una piccola componente della dieta in quanto apportatore di calcio; diverso è il problema delle ossa somministrate per la c.d. pulizia dei denti, di cui abbiamo già discusso (limatura e rottura dei denti) e che, in eccesso, può dar luogo a pericolosi ristagni intestinali.
Quindi direi che il timore dei barfisti in erba, ossia quello delle ossa flessibili polpose è fugato. Io resto comunque sulla casalinga con carne cruda, magari darò colli ogni tanto, diciamo 1 volta alla settimana, ma mi pareva giusto in formarvi.