CSGNELLA, ti rispondo per completezza del discorso e poi ti pregherei di darmi responso perchè inizio a pensare che si parlano lingue diverse o che non sono più capace di esprimermi
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Allora:
- io, di base, NON dò ossa tritate, ed è per questo che sto impazzendo con il dosaggio del calcio e di eventuali altre sostanze. Non dò ossa sia perché, materialmente, non ho posto per tenere in freezer le ossa polpose, sia perché non sono fermamente convinta che non si corrano rischi, sia perché non mi piace vedere andare in giro Tweety con mezza gallina in bocca, sia perché la vera barf, con ossa, non mi convince del tutto. Detto questo, il mio macellaio ho scoperto che mi può tritare il POLLO intero, ma solo il pollo. Ergo, quando dò pollo dò anche le ossa tritate, ma mica posso dare solo pollo no? Ne consegue che negli altri giorni (manzo, tacchino e via dicendo), io dò solo polpa e, di conseguenza, il calcio a parte mi serve assolutamente e non lo posso dare "un quid". Se poi vogliamo parlare di gusci d'uovo mi avrebbe anche spiegato che il Ca contenuto nei gdu è il "carbonato di calcio", mentre la farina di ossa (per esempio la farina di ossa Grau) contiene "fosfato bicalcico" ma, si daà il caso che la biodisponibilità di questi sali non è la stessa perciò, per un cane, è molto più facile assorbire il calcio derivante dal fosfato bicalcico piuttosto che quello derivante da carbonato. Ed ecco anche perché il gdu non darebbe problemi di sovradosaggio! Certo che se però non viene assorbito al meglio, io preferisco la farina di ossa. Ma so già che questa affermazione susciterà ulteriori perplessità e discussioni.
Riguardo al fatto che la nut mi abbia "sconsigliato la barf", in realtà così non è. Io ero già non del tutto convinta e le ho chiesto un parere e lei mi ha solo detto che, per esperienza, non è cosa proprio semplice da gestire alla lunga. Io poi partivo già con le mie remore iniziali, che ho tutt'ora (vedi sopra) e quindi mi ha indirizzato verso il tipo di dieta che IO preferivo. Del resto, ognuno ha le proprie convinzioni, se così non fosse, il 100% dei cani mangerebbe barf, no
?.
Per quanto riguarda il fatto che, volendo, potrei comprare tutto congelato e tritato, la risposta è semplice: io ho il mio macellaio di fiducia e compro solo da lui anche perché già ci sono scandali sul bio e non bio uso umano, non voglio nemmeno pensare al business che "potrebbe" stare dietro a tutto il resto. Io mi fido di lui, che ha i suoi animali, macella lui e mi serve da 12 anni. Se questo significa che mi può macinare con ossa solo il pollo, pazienza il resto lo dò solo polpa e integro a parte. E di congelato compro solo la trippa verde.
Non ultimo, che a qualcuno non piaccia la nutrizionista, ognuno può avere la propria opinione, ma secondo me non va ne bannata come crocchettista, nè denigrata perché, fra gli innumerevoli tipi di Ca sintetico in circolazione cerca di indirizzarmi verso il più corretto per la dieta che abbiamo stabilito insieme dandomi anche il dosaggio corretto. Se l'ho consultata mi dovrà ben dire qualcosa di preciso o no?
Passo e chiudo. Saluti a tutti.