Non ti reputo antipatica, tranquilla, credo che ognuno abbia il diritto di dire come la pensa.
Noi ci troviamo bene usando quel tipo di ossa perchè sono molto grosse e dure, è molto difficile che Sam riesca a spaccare un femore di manzo e farsi male. Non è mai successo nulla, anche se SCOTTO LEGGERMENTE le ossa (le immergo nell'acqua bollente per al massimo un paio di minuti, in modo che si cuocia solo la carne attaccata all'osso). E' vero che una cottura prolungata rende l'osso meno elastico e più fragile, friabile e potenzialmente pericoloso, ma una leggera sbollentata non altera la compattezza dell'osso in modo significativo.
Secondo me sono più pericolosi gli ossicini piccoli del pollo, delle faraone o dei conigli proprio perchè un cane di taglia grande come il Golden può facilmente spezzarli/scheggiarli e ferirsi.
OK, allora possiamo discutere senza litigare. Mi fa solo piacere. Parto:
Invece le ossa dei volatili, degli animali piccoli e degli animali grandi, ma molto giovani come agnelli e vitelli molto giovani non costituiscono nessun pericolo. (degli ultimi 2 elencati escluse le ossa portanti)
L'osso di essi è molto elastico, non si scheggia quando si rompe e non causa perforazioni se ingerito per intero.
Perchè questa differenza tra le ''mie'' ossa e le ''tue''?
Il contenuto di Ca. nelle tue ossa è elevatissimo, e cio le rende cosi dure e facili allo scheggiarsi. I pezzi ingeriti non vengono digeriti bene quanto invece avviene con le ossa mie. Se tutto va bene, vengono espulse, ma il rischio che i restino troppo a lungo in qualche parte del tratto digerente è elevato. Questo puo portare a una ostruzione oppure a una perforazione.
Il rischio è notevolmente piu alto nei cani alimentati con le crocchette, perchè il pH alto nello stomaco di cani su croc non favorisce la disintegrazione delle ossa.
è chiaro che anche nel caso mio le ossa dei volatili sono delle parti a misura del cane, una carcassa per esempio per un Labrador, una testa di coniglio, ma anche un collo di pollo puo andare bene. Un Chiuaua lo rendi felice con delle ali o collo di pollo.
Per quanto riguarda la scottatura: io resto sulla posizione che immergere l'osso intero in acqua bollente per alcuni minuti sia contro-indicato, per i motivi gia scritti precedentemente.
Se lo scopo è di abbattere la carica batterica, una scottatura non è per niente sufficiente. I batteri restano presenti, anche e soprattutto nelle parti non raggiunte dal calore.
Per uccidere i batteri ci vogliono temperature al di sopra di 65 e per tempo molto prolungato, minimo 15-20 minuti.
Ma perchè vorresti sterilizzare le ossa? I batteri, e altri patogeni si trovano anche altrove, sui rami, bastoni, vari giochi, le loro ciotole, ovunque insomma.