la formula serve a calcolare "spannometricamente" i valori in mancanza di dati...
visto che su ogni prodotto Regal è riportato il valore metabolico, chi te lo fa fare di fare calcoli?
se hai problemi con le conversioni (Kcal/Kg, MJ/Cup etc... )
puoi provare questo che semplifica ancor più la vita....
CALCOLATRICE FABBISOGNO CROCCHETTE Comunque, la formula è come dicevo "spannometrica" ed è quella che più si avvicina "mediamente" al risultato...
In giro trovi diverse varianti...
ad esempio alcune fonti danno:
1g di carboidrati 3,8 kcal, 1g di proteine 4 kcal e 1 g di lipidi 9,3 kcal
che darebbe un risultato ancora più "sballato"...
Inoltre occorre tenere conto del valore biologico dei singoli componenti, ovvero la loro assimilabilità...
non tutte le proteine vengono assimilate al 100%
ad esempio le proteine...
Le proteine dell'uovo vengono assimilate al 100% circa
Le proteine del pollo al 95% circa
Agnello 88% circa
Frumento 55% circa
e così via...
le proteine dell'agnello vengono assimilate meno di quelle del pollo e a loro volta vengono assimilate meno di quelle dell'uovo etc...
quindi diventa molto difficile calcolare le Kcal con precisione...
se c'è l'indicazione del valore metabolico conviene usare quella e usare le formule "corrette" solo in mancanza di indicazioni.