veramente è scritto tutto nelle prime righe di questa discussione...
(proteine x 3,5) + (grassi x 8,5) + (carboidrati x 3,5) = calorie
Quasi tutti i mangimi indicano il quantitativo di calorie, o l'energia metabolizzante...
spesso i valori cambiano e AL POSTO DELLE kcAL/kG vengono indicati in MJ/Kg
( coefficiente di calcolo = :238,5, cioè 1000 Kcal valgono 4,19 MJ )
ad esempio ENOVA Cicken & Rice dichiara 16 MJ/KG che equivalgono perciò a 3816 KCal/Kg
in assenza di indicazioni però basta quardare i tenori analitici che DEVONO essere sempre presenti
moltiplicare quindi
le proteine X 3.5
i grassi X 8.5
Per calcolare i carboidrati, si parte da 100 e si sottraggono proteine, i grassi, l'umidità, ed eventuali altri ingredienti dichiarati,
il risultato ottenuto sono i carboidrati che vanno moltiplicati per 3.5
ad esempio su ENOVA Chicken & Rice
Valori dichiarati:
Energia Metabolizzabile: 16,0 MJ/kg = 16*238,5 = 3816 KCal/K
Valori calcolati empiricamente
Proteine gregge : 26,5% x 3,5 = 92,75
Grassi greggi: 15,0% x 8.5 = 127,50
Umidità: 10,0%
-------------------------------------
Carboidrati (circa) 48.5% x3.5 = 169.75
---------------------
Totale 390 = 3900Kcal/Kg
AUGH! :-)