Ciao! Io faccio similbarf o barf senza ossa polpose.
Insomma, dò tutto crudo e, se ho polpa, integro il calcio con la farina d'ossa, se invece è pasto di pesce intero (alici) o di macinato con ossa (faraona, pollo o coniglio che il macellaio mi trita interi) non dò il calcio.
Domande:
- perché vuoi dare i cereali? Io avevo iniziato con il riso ma era una gran scocciatura e inoltre non ha valore nutrizionale. Insomma, riempie la panza ma non serve al cane. La nutrizionista mi ha ben spiegato che i cereali non servono, servono invece i carboidrati. E questi si trovano per esempio in mele e carote (io uso questi vegetali ma incurvamento si può dare altro)
- perché alla femmina così tanto di meno?
La mia pesa 26-27kg, sterilizzata, 4 anni e 1/2, snella se non magra, attività media e mangia, diviso in due pasti:
- 500g di carne (di cui 500g a settimana di trippa verde suddivisa come meglio tollera il cane)
- 400g di mele e carote (questa è l'impostazione della mia nutrizionista per avere il 4% di fibra grezza
sulla sostanza secca. La dieta di Tweety ha un 77% di acqua perciò il 23% di sostanza nutritiva)
- un tocchetto di grana
- olio (di semi di girasole o di semi di lino se carne, di oliva se pesce)
- 3g di farina di ossa Grau (per il calcio. Da non dare se dai carne con ossa tritate o pesce azzurro intero)
- 1,5g di integratore ALS (apporta i minerali contenuti negli organi che io non dò freschi)
Spero di non averti incasinato ma era per darti un'idea.
Comunque:
- il calcio è fondamentale (sono 3g di farina d'ossa Grau su 500g di carne solo polpa, se ne dai meno fai la proporzione. Se usi un'altra prodotto il dosaggio può essere diverso)
- la trippa verde è importante, dovresti inserirla
- degli organi puoi fare a meno se dai l'ALS (è un mix di minerali)
- il pesce a me hanno detto solo un pasto a settimana
- uovo crudo intero 1 volta a settimana (io faccio la domenica mattina pasto light con 1 uovo e 1 yogurt magro e un po' di verdura)
- olio di semi di lino o di semi di girasole, di oliva quando dai il pesce (ora non ricordo la piega zone ma c'è)
- io ho cambiato da un giorno all'altro e, se serve, tornò da un giorno all'altro alle crocche
Spero di non averti confuso. Tutto questo è farina un po' mia, un po' di qualcuno qui del forum e, il tutto, rivisto al grammo dalla nutrizionista alla quale mi sono rivolta. Buon inizio.