Olio di Oliva = Acido Oleico = Omega 9 (principalmente)
Riguardo agli OMEGA 3
I principali acidi grassi del gruppo omega-3 sono:
- l'acido a-linolenico o ?3a (18:3; ALA)
- l'acido eicosapentaenoico (20:5; EPA) acido timnodonico;
- l'acido docosaesaenoico (22:6; DHA) acido cervonico.
L'olio di pesce è la più generosa fonte alimentare di omega-tre, in particolare di acido eicosapentaenoico (EPA) e di acido docosaesaenoico (DHA).
Gli acidi grassi EPA e DHA vengono definiti anche "essenziali", come alcune vitamine e amminoacidi, perché l'organismo non è in grado di sintetizzarli e devono quindi essere introdotti con l’alimentazione.
L'organismo umano è in grado di sintetizzarli a partire da un omega-3 precursore, l'acido alfa linolenico (ALA).
Questo acido grasso, anch'esso essenziale, è particolarmente abbondante nei semi di lino e nel relativo olio, ma si trova anche nelle noci, nell'olio di canola, di soia e di canapa.
Anche i cani sono in grado di sintetizzare gli ALA in EPA e DHA, ma questo processo è meno efficiente che negli umani.
La migliore fonte di OMEGA 3 sono i pesci, ed ovviamente i relativi oli.
Tra i migliori ed i più usati troviamo l'Olio di Salmone, di Menhaden (il miglior pesce bianco da cui estrarre olio), di merluzzo, di aringa, di Krill.
In Questa tabella si evidenziano le composizioni di alcuni oli vegetali.
L'olio di Canapa, in particolare, risulta in assoluto il migliore come varietà e bilanciamento degli acidi grassi.
NB: Questo articolo NON CONTIENE OLIO DI PALMA