Salve a tutti
Visto che qui si parla tanto di imparare a leggere le etichette dei mangimi per cani, vorrei per amore di cronaca sottoporvi anche quest'ultima mia scoperta, dettata dai recenti aggiornamenti nel campo "alimenti per l'infanzia" che sono costretta a fare in questo periodo
Bene, vi sottopongo questo link
http://www.plasmon.it/differenza-biscotti-infanzia-biscotti-adulti dove la Plasmon decanta le qualità del proprio famoso biscotto paragonandolo alle Macine del Mulino Bianco.
A questo punto la rompicoglioni che è in me (grande mangiatrice di macine oltretutto) è andata a leggersi le etichette e guardate un po' cosa salta fuori?
Ingredienti Plasmon:
Farina di frumento, [/size]Zucchero, [/color]
[/size]Latte scremato in polvere, [/color]
[/size]Olio vegetale, [/color]
[/size]Fibra alimentare (inulina), [/color]
[/size]Agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), [/color]
[/size]Malto da orzo, [/color]
[/size]Olio di oliva, [/color]
[/size]Integratore Plasmon (proteine del latte), [/color]
[/size]Sali minerali, [/color]
[/size]Aromi, [/color]
[/size]Vitamine[/color]
A questo punto mi chiedo...avete per caso notato il 4° ingrediente? OLIO VEGETALE. E più in giù invece c'è scritto Olio di Oliva...Ecco un classico esempio di produttore che si nasconde dietro a un dito: perchè se la Plasmon usasse olii vegetali di qualità (oliva, arachide, girasole) lo dichiarerebbe e se ne farebbe un gran vanto. Invece evidentemente usa miscele di olii da due lire, olio di palma, di colza ecc e quindi è meglio tacerli e passare oltre...
E che dire della parola "aromi" che significa "aromi artificiali" altrimenti ci sarebbe specificato "aromi naturali". E "Vitamine"? Quali, di grazia????
Tanto per capirci...le Macine del Mulino Bianco, figlie anch'esse di una multinazionale poco poco meglio della Plasmon, hanno questo elenco ingredienti:
[/size]Farina di frumento, zucchero, grasso vegetale non idrogenato, amido di frumento, uova, burro, panna fresca pastorizzata 2.5%, sciroppo di glucosio, sale, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aroma vanillina. [/color]
[/size][/color]
Non suona proprio uguale vero? Ah, per chi se lo stesse chiedendo il grasso vegetale non idrogenato è la margarina che sicuramente non è granchè come ingrediente ma è pur sempre anni luce migliore di "olii vegetali".
Ce n'è di cosucce da imparare per districarsi tra le schifezze che ci propinano...prima o poi farò un post anche sull'INCI e il biodizionario così divento la scassamaroni ufficiale del forum
Saraorsi!!!! Sarà una corsa a ostacoli lo sai vero? Altro che scegliere le pappe per le pelosone...coi nani e coi capperi ci si fanno ancora più problemi!!!!