Scusami Eleonora ma le etichette a cosa servono? Direi che servono a valutare un prodotto senza doverlo assaggiare giusto?
Quando sono al supermercato e sto scegliendo tra duecento tipi diversi di pan carrè io leggo gli ingredienti ed evito i pan carrè contenenti strutto perchè so che lo strutto è un grasso animale di bassissima qualità che non ha motivo di stare dentro al pane.
E così su ogni prodotto. Io leggo le etichette di tutto quello che acquisto e che mangio e cara grazia che ci sono delle leggi che costringono i produttori a dichiarare gli ingredienti e a dichiararli secondo certi criteri, parametri e vincoli.
E lo stesso discorso vale per i prodotti per la persona...sai cos'è l'INCI? Io prima di acquistare una crema o uno shampoo leggo le etichette e rinuncio a tutti i prodotti con ingredienti con INCI negativo. E tra una bottiglia di olio Baby Johnson (ingredienti: 100% paraffina liquida, noto derivato del petrolio, comedogenico e cancerogeno) e una bottiglia di olio di mandorle (ingredienti: 100% olio di mandorle spremuto a freddo) non ho molti dubbi su quale acquistare. E di sicuro non ho bisogno di provarlo sulla mia pelle per sapere qual è un buon prodotto e quale è invece un olio per motori.
Ora, l'etichetta di quel mangime fa semplicemente SCHIFO. Se fosse un buon mangime, a base di materie prime di qualità, non avrebbe semplicemente quel tipo di etichetta. Un produttore che nelle sue crocchette mette carne (carne, non pezzi non commestibili di animali, cioè i famosi derivati...) ha la legislazione dalla sua parte, che gli consente di vantarsi di questa cosa e di valorizzarla in etichetta. Ed ecco che nelle etichette di qualità si legge: farina di carne di pollo, carne di pollo disidratata, carne di pollo fresco...e diciture di questo tipo.
Per non parlare dei cereali...se un produttore usa cereali pregiati e di elevata qualità LO DICHIARA perchè va a suo vantaggio. Non ti scrive in etichetta "cereali" ma ti scrive "orzo, riso, avena, farro". Uno che ti scrive cereali generico vuol dire che sta usando porcherie.
E' come quando leggi oli vegetali...ma cavoli se uno usa l'olio extra vergine di oliva lo scrive eccome! Invece uno in malafede, che usa di colza, olio di palma e olio da motori mi va scrivere olii vegetali nascondendosi dietro a un dito...
No comment sui prodotti del panificio...un mangime a base di pane secco...nella migliore (peggiore) tradizione di quel che si dava da mangiare ai cani una volta. E già sento levarsi l'obiezione..."si ma mio nonno aveva un setter che ha campato 18 anni con pane secco e brodo"...certo certo....
Mi fa rabbrividire che in un corso di laurea dove dovrebbero insegnare ad allevare cani non insegnino neanche a scegliere i mangimi con cognizione di causa.
Vuoi vedere qualche etichetta di mangime buono per davvero?
leggile e prova a notare la mostruosa differenza:
carne fresca di pollo (25%), carne di pollo disidratata (17%), salmone fresco (10%), carne di tacchino disidratata (7%), aringa disidratata (7%), patate rosse, patate dolci, piselli,tacchino fresco (3%), uova fresche intere (3%), fegato di pollo (2%), pesce bianco fresco (2%), luccioperca fresco (2%), alfa alfa essiccata al sole, fibre di piselli, radice di cicoria, grasso di pollo (2%), alghe marine, zucca, carote, spinati, spinaci, barbabietola, mele, cranberries (mirtilli rossi), liquirizia, radice di angelica, fieno greco, fiori di calendula, semi di finocchio, foglie di menta piperita, fiori di camomilla, tarassaco, santoreggia, rosmarino, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium.
carne di pollo disidratata (40%), avena polverizzata, piselli, riso integrale, grasso di pollo (conservato con una miscela di tocoferoli e rosmarino), salmone reale fresco (senza spine), fegato di pollo, uova intere fresche, alfalfa essiccata al sole, olio di salmone, zucca, cartilagine di pollo (fonte naturale di glucosammina), mele Red Delicious, carote, foglie di rapa, cranberries, amelanchier (bacche), alghe marine biologiche (zostera, alghe bruna, alghe rosse), radici di Arctium, radici di Altea, bacche di ginepro, fieno greco, finocchio dolce, radice di angelica, spino olivastro, radice di cicoria, ortica, foglie di lampone, cardo mariano, foglie di menta piperita, fiori di calendola, camomilla, Lactobacillus adidophilus, Enterococcus faecium.
fresca carne d'agnello (disossato), farina di carne d'agnello, farina di salmone, farina di aringhe, patate Russet, piselli, grasso di pollame (fonte naturale di vitamina E), patate dolci, luccioperca fresca (diliscata), erba medica seccata al sole, aroma naturale di carne d'agnello, carne fresca di anatra (disossata), uova fresche intere, zucca, cime di rapa, pomodori, carote, mele, alghe marine, mirtilli rossi, mirtilli, bacche di ginepro, ribes neri, radice di cicoria, radice di liquirizia, fieno greco, fiori di calendola, finocchio, foglie di menta piperita, fiori di camomilla, fiori di lavanda, santoreggia, rosmarino, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium.
Carne disidratata di pollo (min. 29%), riso (min. 28,5%), riso integrale, grasso di pollo, polpa di barbabietola essiccata, crusca di riso, semi di lino, uova in polvere, idrolisati proteici, lievito essiccato, olio di pesce, carote essiccate, polpa di pomodoro essiccata, alghe essiccate, cellulosa, fosfato bicalcico, cloruro di potassio, cloruro di sodio, glucosamina, condroitin solfato, rosmarino.
Non so...non noti nulla di diverso?
Scusa se ci accaloriamo ma qui è da tanto che si cerca di diffondere una corretta conoscenza di cosa è meglio dare da mangiare ai nostri cani e ormai sul forum siamo tutti piuttosto ferrati sull'argomento. Un intervento così a gamba tesa in difesa di un mangime che forse non lo darei neanche alle galline è una cosa che suona strana, diciamo che suona perfino un po' prezzolata ecco.