Autore Topic: Da oggi si cucina per Argo!  (Letto 20938 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline anna.mattia

  • Il cane è la virtù che non potendo farsi uomo si è fatta bestia. Victor Hugo
  • Utente Bronzo
  • ****
  • Post: 368
    • Pagina FB
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #15 il: 17 Settembre 2013, 10:57:05 »
Ora sto facendo due conti e sto vedendo come verrebbe la BARF per Argo...sto seguendo per iniziare le tabelle di BARF.it, ma il pesce si considera OP?

Su BARF.it trovo le seguenti %: "Per il nostro esempio prendiamo  un cane non castrato che fa moderata attività fisica del peso di 30 kg. Il nostro cane quindi richiede una quantità totale di circa 600 g al giorno o di 4200 g a settimana. Questa quantità totale lo distribuiamo ora in due gruppi alimentari: i prodotti vegetali e prodotti di origine animale. Per la tabella 1.3 ho preso un valore medio di prodotti vegetali del 20% e  del 80% di prodotti di origine animale in caso di una dieta senza cereali e del 30% di ortaggi e 70% di prodotti animali nel caso di alimentazione con i cereali. Questi due gruppi vengono poi divisi nuovamente in  vegetali, frutta e cereali per i prodotti vegetali e in carne di muscolo, trippa, frattaglie e ossa nei prodotti di origine animale. Perché alimenti come le uova e prodotti di latte sono fornitori di proteine e grassi, verranno assegnati in caso di bisogno agli ingredienti di origine animale (carne)."

Quindi alla fine dovrei avere:
Verdura 75%
Frutta 25%
+
Carne senza osso 50%
Trippa 20%
Ossa/Cartilagine 15%
Frattaglie 15%

Per Ossa/Cartilagine intendono solo Osso senza carne (come faccio a sapere quanto osso c'è in un aletta di pollo??) o intendono Ossa Polpose?

 :icon_confused:
« Ultima modifica: 17 Settembre 2013, 13:55:27 da anna.mattia »
Anna & Mattia


Offline anna.mattia

  • Il cane è la virtù che non potendo farsi uomo si è fatta bestia. Victor Hugo
  • Utente Bronzo
  • ****
  • Post: 368
    • Pagina FB
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #16 il: 17 Settembre 2013, 15:25:11 »
Allora Allora,
sto impazzendo tra calcolatrici e foglietti per buttar giù una dieta settimanale, in modo che poi voi esperti la massacriate di commenti e mi aiutiate a farla diventare accettabile (sto seguendo quello che dicono su BARF.it)  ;D

Calcolo quantità cibo (cane giovane fino a 12 mesi): 31kg x 0.02 x 1.5 =0.930 kg/gg (arrotondo a 1 kg) -> 1kg x 7 gg = 7kg/sett.
Di 7 kg, il 20% sarà di origine vegetale e 80% animale -> 1400g/sett vegetale e 5600g/sett animale.

Di cui:
Verdura 75% di 1400 = 1050 g/sett
Frutta 25% di 1400 = 350 g/sett
Carne senza osso 50% di 5600 = 2800 g/sett
Trippa 20% di 5600 = 1120 g/sett
Ossa/Cartilagine 15% di 5600 = 840 g/sett (ipotizzo che questo sia OP, se no come faccio a sapere il peso di osso in un osso polposo?)
Frattaglie 15% di 5600 = 840 g/sett

Dividerei così:
Lunedì Mattina: 400g Trippa Verde + 260g Mix Verdura
Lunedì sera: 400g CSO + 80g Frattaglie
Martedì Mattina: 150g Frattaglie + 110g Mix frutta
Martedì Sera: 400g CSO + 240g OP
Mercoledì Mattina: 150g Frattaglie + 260g Mix Verdura
Mercoledì Sera: 400g CSO + 200g OP
Giovedì Mattina: 300g Trippa Verde + 110g Mix frutta
Giovedì Sera: 400g CSO + 80g Frattaglie
Venerdì Mattina: 150g Frattaglie + 260g Mix Verdura
Venerdì Sera: 400g CSO + 200g OP
Sabato Mattina: 150g Frattaglie + 110g Mix frutta
Sabato  Sera: 400g CSO + 200g OP + 1 Cucchiaio Ricotta
Domenica Mattina: 400g Trippa Verde + 260g Mix Verdura
Domenica Sera: 400g CSO + 80g Frattaglie + 1 Uovo

Che ne dite?  :P
Anna & Mattia


Offline Annemarie Rijnveld

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 932
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #17 il: 17 Settembre 2013, 16:37:17 »
Allora Allora,
sto impazzendo tra calcolatrici e foglietti per buttar giù una dieta settimanale, in modo che poi voi esperti la massacriate di commenti e mi aiutiate a farla diventare accettabile (sto seguendo quello che dicono su BARF.it)  ;D

Calcolo quantità cibo (cane giovane fino a 12 mesi): 31kg x 0.02 x 1.5 =0.930 kg/gg (arrotondo a 1 kg) -> 1kg x 7 gg = 7kg/sett.
Di 7 kg, il 20% sarà di origine vegetale e 80% animale -> 1400g/sett vegetale e 5600g/sett animale.

Di cui:
Verdura 75% di 1400 = 1050 g/sett
Frutta 25% di 1400 = 350 g/sett
Carne senza osso 50% di 5600 = 2800 g/sett
Trippa 20% di 5600 = 1120 g/sett
Ossa/Cartilagine 15% di 5600 = 840 g/sett (ipotizzo che questo sia OP, se no come faccio a sapere il peso di osso in un osso polposo?)
Frattaglie 15% di 5600 = 840 g/sett

Dividerei così:
Lunedì Mattina: 400g Trippa Verde + 260g Mix Verdura
Lunedì sera: 400g CSO + 80g Frattaglie
Martedì Mattina: 150g Frattaglie + 110g Mix frutta
Martedì Sera: 400g CSO + 240g OP
Mercoledì Mattina: 150g Frattaglie + 260g Mix Verdura
Mercoledì Sera: 400g CSO + 200g OP
Giovedì Mattina: 300g Trippa Verde + 110g Mix frutta
Giovedì Sera: 400g CSO + 80g Frattaglie
Venerdì Mattina: 150g Frattaglie + 260g Mix Verdura
Venerdì Sera: 400g CSO + 200g OP
Sabato Mattina: 150g Frattaglie + 110g Mix frutta
Sabato  Sera: 400g CSO + 200g OP + 1 Cucchiaio Ricotta
Domenica Mattina: 400g Trippa Verde + 260g Mix Verdura
Domenica Sera: 400g CSO + 80g Frattaglie + 1 Uovo

Che ne dite?  :P
Ti conviene chiedere lumi alle persone del sito...se intese come ossa polpose il 15% sarebbe quindi un 7,5% di carne e un 7,5% ca di osso e cartilagine...cartilagine non è fonte di Calcio...
Con 7,5% di osso + cartilagine il fabbisogno del Calcio non è coperto, nè per un cane adulto, e ancor meno per un cucciolo...
Se invece intendono il 15% come osso + cartilagine, quindi 30% di ossa polpose, siamo sempre al limite minimo minimo per quanto riguardo l'apporto e il rapporto di Calcio e di Calcio/Fosforo...

Offline anna.mattia

  • Il cane è la virtù che non potendo farsi uomo si è fatta bestia. Victor Hugo
  • Utente Bronzo
  • ****
  • Post: 368
    • Pagina FB
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #18 il: 17 Settembre 2013, 17:01:03 »
Ti conviene chiedere lumi alle persone del sito...se intese come ossa polpose il 15% sarebbe quindi un 7,5% di carne e un 7,5% ca di osso e cartilagine...cartilagine non è fonte di Calcio...
Con 7,5% di osso + cartilagine il fabbisogno del Calcio non è coperto, nè per un cane adulto, e ancor meno per un cucciolo...
Se invece intendono il 15% come osso + cartilagine, quindi 30% di ossa polpose, siamo sempre al limite minimo minimo per quanto riguardo l'apporto e il rapporto di Calcio e di Calcio/Fosforo...

Grazie Annemarie,
tu come cambieresti queste percentuali (sostituendo la voce Osso con OP)?
Verdura 75% di 1400
Frutta 25% di 1400
Carne senza osso 50% di 5600
Trippa 20% di 5600
OP 15% di 5600
Frattaglie 15% di 5600

C'è altro che non ti torna?

Grazie, ormai sei diventata consigliera ufficiale  :D
Anna & Mattia


Offline Annemarie Rijnveld

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 932
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #19 il: 17 Settembre 2013, 19:30:21 »
Grazie Annemarie,
tu come cambieresti queste percentuali (sostituendo la voce Osso con OP)?
Verdura 75% di 1400
Frutta 25% di 1400
Carne senza osso 50% di 5600
Trippa 20% di 5600
OP 15% di 5600
Frattaglie 15% di 5600

C'è altro che non ti torna?

Grazie, ormai sei diventata consigliera ufficiale  :D
Io farei in questo modo: 5600 gr. = 100% di alimenti settimanali, li dividi in:
45% = ossa polpose
25% = carne senza osso (polpa per intenderci)
massimo 10% di verdure crude e frullate (altrimenti non vengono digerite)
10% = trippa verde
10% = organi, di cui un po piu di un terzo cuore, un po meno di un terzo fegato, un po meno di un terzo rene, il rene lo si alterna anche con altri organi, li trovi facilmente nei siti on-line.

Gli organi e la trippa li puoi dare ogni giorno in piccole quantità, oppure la trippa la dai 3 volte alla settimana, gli organi pure, per esempio 1 giorno il cuore, un giorno il fegato, un giorno il rene...insieme alla trippa.

Mi spiego: prendi il quantitativo totale della trippa (560) e la dividi in 3 porzioni = ca. 185 gr. ne puoi dare un po di piu o un po di meno, non ha molta importanza..ricordarti che i quantitativi sono sempre indicativi.

Poi prendi il quantitativo degli organi (560), li dividi in altretanto 3 porzioni = ca. 200 gr. per il cuore, 180 gr. per il fegato, ca. 180 gr. per il rene.

E nei restanti 4 giorni invece dai la polpa, = 1400 gr : 4 = 350 grammi.

Le ossa polpose le dai ogni giorno, insieme alle verdure, preferibilmente la sera. Gli organi, la trippa e la carne tieni come pasto mattutino...di mattino il pasto è piu leggero e non tutti i giorni mangerà gli stessi quantità. Anche questo non ha importanza.
Alla fine della settimana ha mangiato tutto quello che avevi previsto :)

2 volte alla settimana aggiungi un uovo crudo intero, e 2 volte alla settimana ne aggiungi 2, 3 pesciolini piccoli azzurri, per l'omega 3.

Una volta in 2, 3 settimane al posto delle solite ossa polpose e carne dai invece una bella testa di Salmone con un po di carne magra...oppure degli sgombri interi come pasto completo, oppure trota.

Come regola di base bastano per le ossa polpose 2 fonti di proteine animali diverse, di cui prendi a volte la carcassa a volte la testa o le zampe o altro.

E per la carne ne bastano 4 fonti diverse, diverse dalle op, quindi 6 fonti diverse in totale.

Non occorre cambiare fonti diverse ogni giorno, si puo benissimo dare pollo per una settimana intera, e quella dopo per esempio coniglio etc....ti regoli come preferisci, e naturalmente in base alle esigenze del cane.

Frutta è extra, non si da mai insieme al pasto, uno spicchio come premietto per esempio.

Vedi un po tu, quale dieta ti sembra piu confacente...ognuno la pensa in modo differente :)


Offline anna.mattia

  • Il cane è la virtù che non potendo farsi uomo si è fatta bestia. Victor Hugo
  • Utente Bronzo
  • ****
  • Post: 368
    • Pagina FB
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #20 il: 18 Settembre 2013, 12:08:33 »
Grazie mille per la tua risposta!E' utilissima.  :D
Però ho ancora una domanda. Il fabbisogno giornaliero in quantità di cibo lo calcolo PESO x 0,02 x 1,5 oppure PESO x 0,04 (o 0,05) ?
Anna & Mattia


Offline Annemarie Rijnveld

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 932
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #21 il: 18 Settembre 2013, 18:16:04 »
Grazie mille per la tua risposta!E' utilissima.  :D
Però ho ancora una domanda. Il fabbisogno giornaliero in quantità di cibo lo calcolo PESO x 0,02 x 1,5 oppure PESO x 0,04 (o 0,05) ?
Il tuo è ancora cucciolone, prendi il suo peso ATTUALE, e lo calcoli con la percentuale del 4%. Come punto di partenza.Metti che il tuo abbia un peso di 25 Kg...fai 25 x 4% = 1 Kg al giorno di alimenti.

Se ingrassa troppo, scendi da 4% a 3,5% oppure 3%...se invece dimagrisce troppo alzi la percentuale a 4,5% prima e eventualmente lo alzi ancora un po se necessario.
Comunque, tutti i cani, a prescindere dalla razza, stanno molto meglio se sono un po magri, o snelli se vogliamo. Del resto questo giova anche alle articolazioni.

Buona Barf!!

Offline valevalevale

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 9.392
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #22 il: 18 Settembre 2013, 22:19:11 »
Il tuo è ancora cucciolone, prendi il suo peso ATTUALE, e lo calcoli con la percentuale del 4%. Come punto di partenza.Metti che il tuo abbia un peso di 25 Kg...fai 25 x 4% = 1 Kg al giorno di alimenti.

Se ingrassa troppo, scendi da 4% a 3,5% oppure 3%...se invece dimagrisce troppo alzi la percentuale a 4,5% prima e eventualmente lo alzi ancora un po se necessario.
Comunque, tutti i cani, a prescindere dalla razza, stanno molto meglio se sono un po magri, o snelli se vogliamo. Del resto questo giova anche alle articolazioni.

Buona Barf!!

Bisognerebbe stampigliare questa regola base in cima da qualche parte in modo che sia sempre visibile per chi inizia a barfare o similbarfare perché si arte sempre da lì.

Offline cagnella

  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 1.026
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #23 il: 19 Settembre 2013, 10:17:28 »
Bisognerebbe stampigliare questa regola base in cima da qualche parte in modo che sia sempre visibile per chi inizia a barfare o similbarfare perché si arte sempre da lì.


quoto!
anzi: non potremmo creare un post apposito tipo "le dieci regole d'oro per la BARF" con le indicazioni di massima per chi vuole iniziare? e poi lasciarlo evidenziato (non so come si faccia)?
perché noto che molti post vengono aperti per chiedere sempre le stesse informazioni, che effettivamente si sono sparpagliate nei meandri del forum.
contribuisco volenteri anch'io andando a cercare tutte le info utili che sono state scritte nel corso dei mesi e poi facciamo un bel copia incolla...che ne pensate?

Offline Annemarie Rijnveld

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 932
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #24 il: 19 Settembre 2013, 10:53:03 »


quoto!
anzi: non potremmo creare un post apposito tipo "le dieci regole d'oro per la BARF" con le indicazioni di massima per chi vuole iniziare? e poi lasciarlo evidenziato (non so come si faccia)?
perché noto che molti post vengono aperti per chiedere sempre le stesse informazioni, che effettivamente si sono sparpagliate nei meandri del forum.
contribuisco volenteri anch'io andando a cercare tutte le info utili che sono state scritte nel corso dei mesi e poi facciamo un bel copia incolla...che ne pensate?
:good:

Offline ChiaraMamo

  • Moderatore
  • ***
  • Post: 31.628
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #25 il: 19 Settembre 2013, 13:56:10 »


quoto!
anzi: non potremmo creare un post apposito tipo "le dieci regole d'oro per la BARF" con le indicazioni di massima per chi vuole iniziare? e poi lasciarlo evidenziato (non so come si faccia)?
perché noto che molti post vengono aperti per chiedere sempre le stesse informazioni, che effettivamente si sono sparpagliate nei meandri del forum.
contribuisco volenteri anch'io andando a cercare tutte le info utili che sono state scritte nel corso dei mesi e poi facciamo un bel copia incolla...che ne pensate?


Sì, personalmente penso possa essere molto utile...
Per tenere poi il 3d impostato come importante ci pensiamo noi ;)



staff@golden-forum.it

Offline cagnella

  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 1.026
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #26 il: 19 Settembre 2013, 14:01:22 »
benissimo!
allora bisognerebbe raccogliere le info e poi metterle giù in stile decalogo...annemarie, magari ci sentiamo per e-mail? o ti cerco su fb?

Offline valevalevale

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 9.392
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #27 il: 19 Settembre 2013, 14:03:32 »
Io posso solo aiutarvi con il dosaggio del calcio in quanto so i dosaggi di alcuni prodotti per ogni 1/2kg di carne solo polpa. Pero solo su cane adulto, non so se poi va adeguato.

Offline Annemarie Rijnveld

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 932
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #28 il: 19 Settembre 2013, 15:08:32 »
benissimo!
allora bisognerebbe raccogliere le info e poi metterle giù in stile decalogo...annemarie, magari ci sentiamo per e-mail? o ti cerco su fb?
OK, ottimo!!
Dopo aver ricevuto il messaggio, mi fai per favore un fischio, che cancello il mio indirizzo email?
« Ultima modifica: 19 Settembre 2013, 18:31:12 da Annemarie Rijnveld »

Offline cagnella

  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 1.026
Re:Da oggi si cucina per Argo!
« Risposta #29 il: 19 Settembre 2013, 17:50:11 »
ecco! copiato e incollato, ti mando ora la mail. grazie :)

 


Privacy Policy - Cookie Policy