...Bell'argomento...se non ricordo male...l'apparato digerente del cane è molto diverso da quello umano...quindi alcuni cibi e sostanze che a noi piacciono molto e per noi sono innocui..non lo sono altrettanto per loro...
Per quanto riguarda i glucidi (carboidrati)..nell'uomo la loro digestione inizia in bocca grazie a un enzima specifico (alfa amilasi)...per poi, dopo uno stop gastrico, continuare nell'intestino...
Nei cani invece, la digestione dei carboidrati avviene per intero nell'intestino, ed è un processo abbastanza lungo (circa 6 ore).
L'aspetto più importante da sottolineare è che la loro digeribilità dipende molto dalla forma con cui si somministrano.
La cottura, ad esempio, aumenta considerevolmente la loro digeribilità riducendo così tutti i problemi legati all'eccesiva fermentazione.
Infatti i glucidi non digeriti si fermano nell'ultimo tratto dell'intestino e qui, fermentando a causa di molti microrganismi, possono provocare meteorismo, coliti, e altri disturbi intestinali.
Quindi, per quello che ho imparato... i carboidrati in generale sono adatti per l'alimentazione del cane, a patto che vengano somministrati previa cottura e non in eccessive quantità ( i glucidi hanno una funzione energetica, ma se
non vengono prontamente utilizzati e smaltiti possono essere accumulati sotto forma di grassi..)
Per questo un'alimentazione troppo ricca in carboidrati...potrebbe esporre il cane a rischi di obesità...e l'obesità è una delle cause di diabete mellito ( le cellule obese sono meno sensibili all'azione dell'insulina, quindi dovendone produrre di più si andrebbe a "esaurire" la capacità ormonale endocrina del pancreas).
Il diabete poi, può esporre il cane a molte altre complicanze ..vedi ad esempio problemi alla cataratta e alla retina, infezioni, pancreatiti etc...
Per ultimo...l'eccessiva introduzione di zuccheri può essere dannosa anche per la salute dei denti ( alto rischio cariogeno).
Quindi per tornare a noi...i biscotti frollini..oltre a contenere zuccheri, uova etc etc... di solito contengono una percentuale di grassi (burro o oli vegetali) in maggiore quantità dei biscotti definiti "secchi", quindi se proprio non se ne può fare a meno sarebbe preferibile cercare la linea più "magra"...
Personalmente non do a Red biscotti...di nessun tipo.. neanche quelli specifici per loro, ( ho letto delle liste di ingredienti assurde con tante schifezze), se ho intenzione di premiarlo con cibo umano mi oriento sulla frutta ( mela, pera, banana), sulla verdura
( carote, finocchi) date sempre in fettine sottili sottili, sul pane secco secco, sui wurstel di pollo... del resto la scelta è mia...a lui piacerebbe tutto...sta a me dargli cose che non gli facciano male...
Ah...se utilizziamo frutta secca disidratata ( fettine di mela etc) ricordiamoci che il suo valore calorico è maggiore rispetto alla frutta fresca...
Un bacione
Chiara