Grazie Annemarie,
tu come cambieresti queste percentuali (sostituendo la voce Osso con OP)?
Verdura 75% di 1400
Frutta 25% di 1400
Carne senza osso 50% di 5600
Trippa 20% di 5600
OP 15% di 5600
Frattaglie 15% di 5600
C'è altro che non ti torna?
Grazie, ormai sei diventata consigliera ufficiale
Io farei in questo modo: 5600 gr. = 100% di alimenti settimanali, li dividi in:
45% = ossa polpose
25% = carne senza osso (polpa per intenderci)
massimo 10% di verdure crude e frullate (altrimenti non vengono digerite)
10% = trippa verde
10% = organi, di cui un po piu di un terzo cuore, un po meno di un terzo fegato, un po meno di un terzo rene, il rene lo si alterna anche con altri organi, li trovi facilmente nei siti on-line.
Gli organi e la trippa li puoi dare ogni giorno in piccole quantità, oppure la trippa la dai 3 volte alla settimana, gli organi pure, per esempio 1 giorno il cuore, un giorno il fegato, un giorno il rene...insieme alla trippa.
Mi spiego: prendi il quantitativo totale della trippa (560) e la dividi in 3 porzioni = ca. 185 gr. ne puoi dare un po di piu o un po di meno, non ha molta importanza..ricordarti che i quantitativi sono sempre indicativi.
Poi prendi il quantitativo degli organi (560), li dividi in altretanto 3 porzioni = ca. 200 gr. per il cuore, 180 gr. per il fegato, ca. 180 gr. per il rene.
E nei restanti 4 giorni invece dai la polpa, = 1400 gr : 4 = 350 grammi.
Le ossa polpose le dai ogni giorno, insieme alle verdure, preferibilmente la sera. Gli organi, la trippa e la carne tieni come pasto mattutino...di mattino il pasto è piu leggero e non tutti i giorni mangerà gli stessi quantità. Anche questo non ha importanza.
Alla fine della settimana ha mangiato tutto quello che avevi previsto
2 volte alla settimana aggiungi un uovo crudo intero, e 2 volte alla settimana ne aggiungi 2, 3 pesciolini piccoli azzurri, per l'omega 3.
Una volta in 2, 3 settimane al posto delle solite ossa polpose e carne dai invece una bella testa di Salmone con un po di carne magra...oppure degli sgombri interi come pasto completo, oppure trota.
Come regola di base bastano per le ossa polpose 2 fonti di proteine animali diverse, di cui prendi a volte la carcassa a volte la testa o le zampe o altro.
E per la carne ne bastano 4 fonti diverse, diverse dalle op, quindi 6 fonti diverse in totale.
Non occorre cambiare fonti diverse ogni giorno, si puo benissimo dare pollo per una settimana intera, e quella dopo per esempio coniglio etc....ti regoli come preferisci, e naturalmente in base alle esigenze del cane.
Frutta è extra, non si da mai insieme al pasto, uno spicchio come premietto per esempio.
Vedi un po tu, quale dieta ti sembra piu confacente...ognuno la pensa in modo differente