Dovrebbe essere perché le crocche si gonfiano nello stomaco, a differenza della carne cruda ecc., e richiedono molta più acqua.
Se posso aggiungere, le crocche, secche o bagnate che siano, restano nello stomaco anche 10-12 ore. Non vi è mai capitato che il cane che crocca vi vomitasse crocche chiaramente identificabili molte ore dopo i pasti? A me si, innumerevoli volte con il RR che, per inciso, sia è fatto una torsione gastrica quasi totale. Operato solo dopo 12 ore si è miracolosamente salvato ma il vet che lo operò (un mago e un vet all'antica, nonché un caro amico di famiglia), mi disse chiaramente che:
- se avesse mangiato carne tutto ciò non sarebbe successo
- che aveva già avuto due torsioni parziali in passato, ma lo stomaco era tornato in sede in modo autonomo
Con questo non voglio allarmare nessuno perché ogni cane è cosa a se, ma lui era sempre stato delicato di stomaco e se avessi avuto queste conoscenze ora avrebbe avuto una vita diversa anche se arrivò a 10 anni lo stesso. Con il senno di poi vi assicuro che lui l'unico periodo in cui non ebbe problemi gastrici (flatulenza, rutti, vomitini e vomitoni) fu nel post operatorio in cui mangiò esclusivamente carne trita e verdure. Peccato non aver continuato.
Il cibo casalingo invece, cotto o crudo che sia, non resta nello stomaco e viene digerito in fretta. A meno che tu non gli dia un mappa zone di pasta, riso o pane, ovviamente...