Ciao!
Argo ha 10 mesi ma ogni tanto capitavano episodi di feci mal formate, a volte diarrea e forfora e per questo a 4/5 mesi sostituimmo le crocche con cui lo avevano svezzato (ProPlan Puppy Large Atlethic) con Acana Puppy Large Breed con ottimi risultati: feci decisamente migliori e forfora sparita.
Un mese fa siamo passati da Acana Puppy a Adult, tutto bene se non che da quel momento capita che la cacchina
non sia sempre perfetta...
Aggiungendo a quanto sopra il fatto che il sapore delle nuove crocche non sembra soddisfare Argolino del tutto, ci hanno consigliato di provare con la dieta casalinga.
Dopo giorni di letture del forum, libri di veterinari sull'argomento e siti dedicati, abbiamo trovato almeno 50 versioni diverse e discordanti su come dovrebbe essere composta la dieta "ideale" del cane; a questo punto abbiamo provato a mettere insieme tutto e da stasera abbiamo iniziato la "transizione" da crocchette a dieta simil-casalinga con influssi BARF
.
Abbiamo ancora tempo prima che le crocche vengano eliminate e che la nuova dieta inizi, quindi abbiamo ancora margine per sistemare il tiro, magari con qualche Vs consiglio!
Quello che abbiamo pensato sarebbe:
ARGO peso 31kg, età 10 mesi
Attività fisica: media
il Veterinario della ProCiv che segue gli addestramenti ci ha consigliato di partire con una razione giornaliera di 0,04% di 31 kg = 1240g/die, suddivisi su due pasti (come sta già facendo ora).
La razione giornaliera sarà composta come segue:
- 300g di Riso o Pasta;
- 250g di Verdura+Frutta;
- 400g di Carne (siamo partiti con CSO cruda, vediamo come va)
- 100g di Frattaglie (per ora Polmone, Fegato cotto e Reni)
- 50g di Formaggio tipo Grana
- 100g di pesce azzurro intero crudo (abbiamo preso delle Sardine)
+ un pasto a settimana sostituito da Uovo intero crudo (1 basta?)
+ un pasto a settimana sostituito da Ricotta (quanta??)
In seguito aggiungeremo (probabilmente), riducendo altre dosi e mantenendo il totale:
- Trippa verde (100g al giorno o 300+300g in due pasti a settimana)
- Ossa polpose (Colli di Tacchino o Ali di pollo sono OP giusto? quali sono alre OP?)
- GDU polverizzato (1g ogni 1hg di carne) se nella giornata non sono presenti OP o Pesci interi
Oggi abbiamo preparato i pasti per questa settimana e abbiamo preparato così (o per quello che non abbiamo incluso faremmo):
- Carne di manzo: Cruda, tagliata a pezzi (meglio pezzini o pezzoni?)
- Polmone: in acqua bollente per 1 minuto
- Reni: crudi
- Fegato: bollito per 4/5 minuti per ridurre la quantità di Vitamina A (bastano 5 minuti? voi lo date crudo anche questo?)
- Verdure e Frutta: Carote, Zucchine, Mela e Pera a fatte a mini pezzi
- Riso: scotto e lavato
- Pesciolini: interi
- Trippa verde: così come la tireremo fuori dalla confezione
- Ricotta: vedi sopra
- Uovo: Crudo, ma sia bianco che rosso? Guscio da essicare o da dare insieme all'uovo così com'è?
- Gusci Di Uova: se il punto sopra fosse "senza guscio"li faremmo essicare all'aria e li frantumeremmo.
- Colli di Tacchino: così come li ho comprati
- Ali di pollo: divisi in 2 alette e così come sono (ma non si diceva che le ossa di pollo sono molto pericolose? perchè le alette le dovrei dare con le ossa?)
Grazie a tutti quelli che ci daranno una mano!!
Anna, Mattia e Argolino