Temo di si, ma occhio perché anche un eccesso può dare problemi. Anzi, a dire il vero, a me il vet ha detto che meglio deficere piuttosto che abbondare, perché credo che troppo calcio si vada a depositare nelle articolazioni. Parlo di calcio sintetico ovviamente, ma a me hanno detto che i gdu non vanno bene sul lungo periodo perché il tipo di calcio che contengono viene assorbito male dal cane.
Però mi ha anche detto che i grossi danni si fanno sui cuccioli in crescita, sugli adulti sembra sia più difficile commettere errori madornali. Sprem
Abstract:
In a 2-week metabolic study with Ca-labeled growing rats, each of six groups of 10 animalswere fed restrictively a semisynthetic purified diet supplemented with calcium citrate,calcium lactate, calcium acetate, oyster-shell meal, eggshell meal or calcium phosphate.The total dietary contents of Ca, P and Mg were uniformly 2.8, 5.3 and 0.65g/kg.True absorption, intermediate utilization and bioavailability was uniform for Ca citrate,lactate and acetate (average 98.6, 97.9 and 96.5%). Oyster-shell revealed only slightly lower values (97.7, 97.6 and 95.2 %). Eggshell and calcium phosphate were lower in bioavailability (93.8 and 92.0) because of a reduced true absorption (96.3 and 94.9%) and in the case of calcium phosphate also due to a slightly reduced intermediate utilization (97.0%).
In total, all tested calcium sources revealed an extremely high absorbability and utilizability. Thus, the chemical formulation of dietary calcium does not seem to be the primary factor of Ca bioavailability in practical diets.In einem 2-wöchigen Stoffwechselexperiment mit Ca markierten wachsenden Raten erhielten je 10 von 60 Tieren restriktiv eine semi-synthetische, gereinigte Diät, die mit Ca-Citrat, Ca-Lactat, Ca-Acetat, Austernschalenmehl, Eierschalenmehl oder Ca-Phosphat (Ca(PO4)2) supplementiert war. Der Gesamtgehalt der Diäten an Ca, P und Mg betrug einheitlich 2.8, 5.3 und 0.65 g/kg. Die wahre Absorption, intermediäre Verwertung und Bioverfügbarkeit war für Citrat, Lactat und Acetat gleich hoch und betrug durchschnittlich 98.6, 97.9 und 96.5%. Austernschalen wiesen nur geringfügig niedrigere Werte auf (97.7, 97.6, 95.2%). Eierschalen und Ca-Phosphat hatten eine niedrigere Bioverfügbarkeit des Ca (93.8 und 92.0), hauptsächlich infolge einer verminderten wahren Absorption (96.3 und 94.9%) sowie bei Ca-Phosphat auch aufgrund einer leicht reduzierten intermediären Verwertung (97.0%). Insgesamt wiesen alle untersuchten Ca-Quellen eine Aeusserst hohe Absorbierbarkeit und Verwertbarkeit auf. Die chemische Bindungsform des Nahrungscalciums scheint demnach nicht den primären Faktor für die Ca-Bioverfügbarkeit praktischer Rationen darzustellen.
fonte: Reference:
Bao SF, Windisch W, Kirchgessner M; Calcium bioavailability of different organic dietary sources (citrate lactate, acetate, oyster-shell, eggshell, calcium phosphate), in Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 78 (1997), 154-160
http://www.abyssiniancats.info/cabioavailability.php