Ciao a voi tra i vari giri dai veterinari mi è parso di capire che se un cane è allergico alla carne, generalmente è quella di pollo.
Premetto che ho cambiato mangime da pollo a pesce perché secondo il vet potrebbe essere allergico alla prima.
Ma avete esperienze a riguardo? Cioè è vero che è il pollo spesso a creare problemi di intolleranza?
Lo chiedo perché vorrei passare ad una crocchetta a base carne, ora mangia acana al pesce e secondo me non gli vanno più a genio, infatti devo arricchirle con un po di paté.
Grazie a chi mi risponderà.
Questa dei cani "allergici" al cibo, ed in particolare al "pollo" è una bufala tipicamente italiana, e ha ben poche fondamenta.
Tanto per iniziare occorrerebbe distinguere tra "allergie" e "intolleranze", e ci sta che il profano le confonda, ma che lo faccia un veterinario professionista dà da pensare...
Se si trattasse di "allergia" anche una piccolissima quantità della sostanza incriminata produrrebbe reazioni, anche gravi, mentre se si trattasse di intolleranza la reazione cambierebbe in base al quantitativo somministrato.
Senza entrare nello specifico, la mia esperienza è che su 100 cani dichiarati "allergici al pollo", meno del 5% uno solo è risultato "intollerante", mentre gli altri erano intolleranti ad altri componenti contenuti nel mangime, ma essendo questo a base di pollo, la colpa viene data a questo.
La maggior parte è risultata intollerante a degli integratori, spesso al lievito di birra o ad alcuni conservanti contenuti nel mengime.
La riprova è semplice.
Basta provare ad alimentare il cane con una dieta casalinga con il Pollo come primo elemento, (pollo bollito con Riso, con Patate, con verdure etc) e si scoprirà che il cane non ha alcun problema con il pollo.
Purtroppo non è facile individuare QUALE sia l'ingrediente che in quello specifico caso da dei sintomi che fanno sospettare un intolleranza, il consiglio è quello di usare mangimi di ottima qualità, scegliendo quelli più equilibrati ed evitando quelli "troppo spinti".