Autore Topic: Curcuma  (Letto 6599 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline THIAGO.GRAZIA

  • Utente Argento
  • *****
  • Post: 548
Re:Curcuma
« Risposta #15 il: 05 Marzo 2015, 13:50:07 »
Io ne metto la punta di un cucchiaino nella pappa di Thiago 2 volte a settimana ma mai notato odore sgradevole .....


Offline Mamma Orsa

  • Storia del Mondo. I vulcani eruttarono. Gli oceani ribollirono. L’universo era in tumulto. Poi venne il cane. Snoopy
  • Utente Smeraldo
  • ********
  • Post: 10.604
  • Silvia & Maggie
Re:Curcuma
« Risposta #16 il: 05 Marzo 2015, 14:00:18 »
interessante questa cosa.........provo anch'io a metterne un pochino nella pappa di Maggie stasera.
A me piace la curcuma, ma come Lara, amo le spezie in generale  ;D


Offline MargheW

  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 2.803
  • La tua fiducia..la mia vita!
Re:Curcuma
« Risposta #17 il: 05 Marzo 2015, 20:30:40 »
interessante questa cosa.........provo anch'io a metterne un pochino nella pappa di Maggie stasera.
A me piace la curcuma, ma come Lara, amo le spezie in generale  ;D
Mettine pochina!!


Forse io ne metto troppa..boh ora riprovo prossima settimana..


Offline Mamma Orsa

  • Storia del Mondo. I vulcani eruttarono. Gli oceani ribollirono. L’universo era in tumulto. Poi venne il cane. Snoopy
  • Utente Smeraldo
  • ********
  • Post: 10.604
  • Silvia & Maggie
Re:Curcuma
« Risposta #18 il: 06 Marzo 2015, 10:05:41 »
Mettine pochina!!


Forse io ne metto troppa..boh ora riprovo prossima settimana..

Ciao Marghe, ieri sera l'ho messa, ne ho messa poca, ho preso un cucchiaino e ci ho "versato" su 4 volte la curcuma, ho quella della Cannamela come tante altre spezie, e c'è il dispenser con i fori piccoli, quindi secondo me alla fine non era neanche la metà del cucchiaino, va bene così?


Offline MargheW

  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 2.803
  • La tua fiducia..la mia vita!
Re:Curcuma
« Risposta #19 il: 06 Marzo 2015, 12:20:09 »
SI penso proprio di si!!


Offline dani

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 6.973
  • 💝
Re:Curcuma
« Risposta #20 il: 06 Marzo 2015, 12:36:48 »
Quante volte a settimana la aggiungete al pasto? Che benefici da? Grazie!

Offline Mamma Orsa

  • Storia del Mondo. I vulcani eruttarono. Gli oceani ribollirono. L’universo era in tumulto. Poi venne il cane. Snoopy
  • Utente Smeraldo
  • ********
  • Post: 10.604
  • Silvia & Maggie
Re:Curcuma
« Risposta #21 il: 06 Marzo 2015, 13:52:08 »
Ciao Dani, ho trovato questo, come già scritto anche da Marghe forse:

La curcuma oltre ad essere un  potente antiossidante e antinfiammatorio, svolge anche un'azione depurativa, utile per il fegato e la colecisti.
Per le sue proprietà benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica, che nella medicina tradizionale cinese, in particolare è utilizzato come integratore alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno dell'organismo.

La pianta è conosciuta da sempre per l'azione depurativa, coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti, aumentando l' afflusso di bile nel duodeno), è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari, antiossidante, fluidificante del sangue.

Il principio attivo più importante è la curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere proprietà antitumorali, perché capace di bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro. Questo principio attivo conferisce alla curcuma anche un'azione antinfiammatoria e analgesica, e per questo motivo è impiegata efficacemente nel trattamento di infiammazioni, dolori articolari, artrite e artrosi.

Riconosciuta anche come potente antiossidante, la pianta è in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento e di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro organismo.

A livello topico la curcuma svolge un'azione cicatrizzante. In India infatti viene applicato il rizoma sulla cute per curare ferite, scottature, punture d'insetti e malattie della pelle con risultati veramente soddisfacenti.

Uso in cucina della curcuma
Per secoli è stata, ed è tutt'ora, impiegata nella cucina medio-orientale e del sud-est asiatico. Per ottenere la famosa spezia, le radici vengono fatte bollire per parecchie ore e poi essiccate in grandi forni, successivamente vengono schiacciate fino ad ottenere una polvere giallo ocra che viene comunemente utilizzata nella cucina del Sud Asia e come ingrediente principale del curry.

In India, la polvere di curcuma è anche uno degli ingredienti del masala, a cui dà il colore giallo intenso e caratteristico. Oltre che in molte altre ricette indiane, la curcuma è utilizzata in numerosissime ricette asiatiche, come il piatto nepalese chiamato momos (gnocchi a base di carne) o il piatto tailandese chiamato kaeng tai pla (curry con gamberi e pesce).

Un paio di cucchiaini da caffè al giorno sono la dose ideale; si può aggiungere a fine cottura di molti alimenti, ma si può anche aggiungere a vari tipi di yogurt o farne una salsa. E' importante ricordare che la curcuma va assunta insieme al pepe nero o al tè verde per facilitarne l'assorbimento. Anche l'abbinamento a qualche grasso, tipo olio d'oliva, burro, o quant'altro, facilita l'assimilazione dei suoi principi attivi.

Quindi aveva ragione Pam quando diceva che nel curry c'è la curcuma  ;)


Offline dani

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 6.973
  • 💝
Re:Curcuma
« Risposta #22 il: 06 Marzo 2015, 18:28:50 »
Grazie Silvia! Quante volte a settimana si dovrebbe aggiungere alle cricche? Quanta? Una punta di cucchiaino da caffè?

Offline titty59

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 5.071
Re:Curcuma
« Risposta #23 il: 06 Marzo 2015, 19:58:52 »
Sull'utilizzo del pepe nero dissento alquanto,per quanto mi ricordo,  credo sia una delle poche sostanze alimentari ,delle quali si è riconosciuta la cancerogenicità,mentre è ottima la scelta del the verde ,(mi pare di ricordare oolong)
Ciao

Offline giuba

  • Shila
  • Utente Oro
  • ******
  • Post: 4.760
Re:Curcuma
« Risposta #24 il: 08 Marzo 2015, 05:48:48 »
Non ho mai pensato di dare curcuma a Shila ma per me medesima ne uso tantissima e ho letto che il pepe serve per potenziare gli effetti benefici della curcuma,messi tutti e due a fine cottura

Offline Freddie

  • Utente Platino
  • *******
  • Post: 8.708
Re:Curcuma
« Risposta #25 il: 08 Marzo 2015, 10:14:09 »
Il pepe nero unitamente all'olio evo servono per potenziare gli effetti della curcuma. Io non lo uso pero'. Della curcuma esistono anche macerati in gocce..
In paradiso si va per grazia ricevuta. Se fosse una questione di merito, tu resteresti fuori e il tuo cane entrerebbe al posto tuo.
Mark Twain

 


Privacy Policy - Cookie Policy