NON COMMENTO il discorso della carne della Nuova Zelanda, che sarebbe meglio di quella Italiana, perchè non sta ne in cielo ne in terra.
In quanto poi al discorso della CARNE FRESCA, questa è una delle MAGGIORI BUFALE MAI SENTITE
che solo gli sprovveduti possono prendere in considerazione.
Mi riferisco in particolare al cibo secco, o se preferisci alle crocchette.
L'indicare in etichetta CARNE FRESCA come primo ingrediente, è il più noto dei trucchi che si conoscono.
Se solo tu sapessi COME vengono fatte le croccette, ci arriveresti da solo...
Semplificando:
Per fare una crocchetta, la carne viene SEMPRE e DA TUTTI messa sotto forma di farina, mischiata agli altri ingredienti, inserita in forni rotatori che permettono di amalgamare gli ingredienti, per poi passare nella trafile che cuociono gli ingredienti e permettono di creare la crocchetta per estrusione.
La legge prevede che nell'etichetta gli ingredienti vengano elencati in ordine di peso.
Fatta la legge, trovato l'inganno:
L'indicare carne fresca come primo ingrediente, non è altro che un BECERO tentativo di prendere per i fondelli i consumatori.
La carne fresca, in origine, contiene oltre l'80% di acqua, ed ovviamente pesa molto più dell'equivalente quantitativo di carne ridotta a farina.
L'indicare carne fresca permette ai produttori (disonesti) di rispettare la legge e contemporaneamente indicare come primo ingrediente la carne, che viceversa è contenuta nei loro mangimi in minima quantità, visto che viene riportato il peso che aveva all'origine, e non quello effettivamente presente in forma secca.
I produttori "seri" indicano il quantitativo di CARNE DISIDRATATA ovvero FARINA DI CARNE.
Bibliografia:
Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush et al. "Small Animal Clinical Nutrition 4th Edition". Mark Morris Institute
Jane R. Bicks DVM, Natural Care for a Healthy, Happy, Dog. The Complete Guide to Nutrition and Health, Berkley Publishing Group 1999.
Per quanto riguarda cosa consiglio, a differenza di te, non faccio pubblicità.
MA mi prendo un impegno.
Nei prossimi giorni, pubblicherò una serie di articoli sui mangimi.
Inoltre mi piacerebbe creare una sezione dove chiunque può postare l'etichetta si un mangime, anche senza indicarne la marca, e analizzarlo insieme SULLA CARTA.
Se la cosa Vi può interessare, mi attivo.