Buongiorno a tutti,
sono un nuovo utente con qualche problemuccio di alimentazione per la mia Addison.
Lei ha sempre mangiato un mix di due cibi: club prolife e mister mix dog (si ho letto che non è il massimo...
). Perché due cibi? perché avevamo iniziato con prolife, poi su suggerimento dell’allevatore volevamo passare a mister mix (che gran suggerimento eh???). A metà del passaggio ci siamo accorti che le feci sono migliorate tantissimo (consistenza perfetta, nessun episodio di diarrea ecc ecc).
Quindi ci siamo detti: continuiamo con questo 50% prolife 50% mistermix.
Tutto ha funzionato bene fino ad un mese fa. Sterilizziamo Addison (questa è un’altra storia). Post operatorio perfetto poi dopo 10gg febbre a 40,2 e inappetenza. Controlliamo il sacco della mister mix e ci sembra abbia un cattivo odore e sembra ci sia persino della muffa (orrore!), la mia ipotesi è che essendo una specie di “semiumido” (cioè non è la classica crocca secca) con il caldo sia andato a male e ammuffito. Il veterinario non pensa sia quella la causa e ci prescrive antibiotico. Noi comunque eliminiamo mister mix e passiamo a 100% pro life. La febbre scompare e la pupa sta bene: merito dell’antibiotico? merito dell’eliminazione di mister mix? non lo sapremo mai e non me la sento di ridargli quel cibo dopo aver letto questo forum e anche solo con il sospetto che ci siano muffe o funghi.
Però da qualche giorno Addison sporca male: la prima “fase” di feci è compatta, la seconda è una poltiglia (blah!) soprattutto al mattino. Inoltre il colore che prima era marrone ora è tendente al verde per la cacchina dura come per quella molle.
Venerdì si va dal vet, facciamo anche un controllo feci per sicurezza, però i miei dubbi sono:
1) quanto tempo devo testare ancora prolife prima di poter dire che è causa o concausa delle feci peggiorate? Adesso siamo a 15 gg circa di alimentazione esclusiva a prolife
2) Possono essere dei “residui” di antibiotico a causare questo problema alle feci? Posso aiutare con fermenti lattici o robe varie?
3) delle formule “sensitive” sono chiari i vantaggi ma che svantaggi ci sono? cioè se portano solo benefici perché non le usano tutti?
4) Il nocciolo del problema: voglio passare (o abbinare visto che in passato funzionava) ad un nuovo mangime e vorrei un consiglio aldilà delle marche: conviene cercarne uno sempre a base di pollo e riso oppure meglio cambiare? Inoltre già che si cambia lo vorrei senza mais…
Sulle marche varie sono confusissimo…io vorrei testare una di queste:
Regal: mi ispirano parecchio. Ma non ho idea di quale prodotto/formulazione provare.
Acana.. Idem come sopra. Dubbi sulla formula
Orijen: non voglio, troppe persone hanno avuto problemi e anche leggendo questo forum viene spesso definito un cibo “non facile”.
Scusate la lungaggine…e Addison ringrazia chi vorrà rispondere!