Autore Topic: Troppe proteine-maggiore aggressività  (Letto 9089 volte)

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Offline Silu

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Troppe proteine-maggiore aggressività
« il: 27 Agosto 2013, 21:04:10 »
Ciao a tutti,
in un articolo di Valeria Rossi ho letto che croccantini con molte proteine aumentano l'aggressività nei cani, in particolare nei maschi verso gli altri maschi.
L'articolo non riesco più a trovarlo, ma spero vi fidiate di me. :smiley:
Volevo sapere da voi se quanto affermato dalla Rossi ha una qualche copertura scientifica e, dunque, croccantini come Acana, N&D, e similari, sarebbero controindicati per cani che di loro "non annusano molto bene un cane dello stesso sesso".


Ho trovato l'articolo: http://www.tipresentoilcane.com/2013/07/23/quei-cani-tutti-sbagliati/
« Ultima modifica: 27 Agosto 2013, 21:39:45 da Silu »
"Non è possibile neanche immaginare una permanenza, una perseveranza nell'esistenza, senza degli uomini disposti ad attestare ciò che è e che appare loro perché è"
H. Arendt

Offline Silu

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #1 il: 28 Agosto 2013, 14:39:37 »
Mi sono informato con la veterinaria.
In sé il meccanismo spiegato dalla Rossi è corretto. In effetti, proteine alte senza fonte di carboidrati in grado di permettere all'amminoacido, presente nelle proteine stesse, di attivare la serotonina, comportano una minore produzione di serotonina e, dunque, del senso di benessere.
Alla lunga, questo potrebbe portare ad un aumento di aggressività che devo però verificarsi molto frequentemente e non solo per alcuni ambiti; ad esempio, il cane si mostra meno tollerante e/o aggressivo non solo con i suoi simili ma anche con gli umani.
Ho usato il condizionale perché, in realtà, è abbastanza soggettivo e dipende dai vari soggetti.
Per fare un esempio, un cane da caccia che espleta tale attività ogni giorno potrebbe tollerare anche un'alimentazione altamente proteica, trovando soddisfazione proprio nel lavoro che fa, in questa ipotesi nella consumazione dell'istinto predatorio.
Un cane che fa una vita normale, passeggiata e giochi al parchetto, potrebbe invece risentirne maggiormente. Tuttavia, anche in tale ipotesi dipende molto dal soggetto in questione.
Insomma, in generale si possono fare solo delle previsioni più o meno probabilistiche e guardare attentamente il comportamento del proprio cane.


Alla luce di tutto ciò, considerando i problemi alimentari di Lasko e che sta reggendo bene (almeno per adesso ::) ) l'Acana pacifica, penso che con l'arrivare dell'inverno proverò a passare all'Acana agnello e mela che ha una percentuale di proteine minori e la presenza di carboidrati come l'avena e le patate. A tal proposito su zooplus l'ingrediente delle patate non risulta, mentre sul sito laticinese sì, e anche la percentuale di proteine è differente.
Io ho provato l'acana all'agnello diverso tempo fa e non ricordo esattamente questi particolari, qualcuno che c'è l'ha mi può dire se dalla confezione risulta l'ingrediente della patata e quanto indica di proteine?
Grazie.
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H. Arendt

Offline Chia71

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #2 il: 28 Agosto 2013, 14:58:48 »
Mi viene spontanea una domanda probabilmente sciocca ma siccome vorrei passare da crocche a barf mi interessa: quindi i cani che fanno dieta Barf dove prendono i carboidrati? E possono aumentare questa tendenza? sicuramente stiamo parlando di inezie e di predisposizione già del cane stesso ma è una curiosità ...

Offline Silu

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #3 il: 28 Agosto 2013, 15:21:05 »
Mi viene spontanea una domanda probabilmente sciocca ma siccome vorrei passare da crocche a barf mi interessa: quindi i cani che fanno dieta Barf dove prendono i carboidrati? E possono aumentare questa tendenza? sicuramente stiamo parlando di inezie e di predisposizione già del cane stesso ma è una curiosità ...


Figurati, non è una domanda per nulla sciocca. Nell'ambito cinofilo credo che nulla possa darsi per scontato.
Me la sono posta anche io, per non parlare di quei cani che sono allergici ai carboidrati.


La veterinaria mi ha detto che deve trattarsi di davvero molte proteine, di lungo periodo e, comunque, bisogna osservare il proprio cane.
Premesso, dunque, che l'amminoacido che attiva la serotonina effettivamente verrebbe a ridursi, bisogna poi vedere come reagisce il singolo soggetto.
Magari per alcuni è indifferente o comunque impercettibile, per altri invece no.
Inoltre, si parla di aumento di istinti normalissimi, dal punto di vista del cane, ma che noi umani tendiamo a ridurre per ragioni di "pacifica convivenza": territorialità, possessività, istinto predatorio, aggressività.
L'aumento di tali istinti deve verificarsi in toto e un solo episodio o manifestazione (es.: solo aumento di possessività nei giochi, oppure aggressività solo verso i propri simili e non con gli umani o viceversa) non dovrebbe essere ricollegato alla dieta molto proteica.


Di certo, allo stato attuale mi sento di affermare una sola cosa.
Io ho lavorato moltissimo con Lasko, dopo che lui ha subito delle aggressioni quando era cucciolo da parte di altri cani adulti maschi, per cercare di fargli capire che non con tutti i maschi bisogna arrivare allo scontro.
Oggi, socializza benissimo con molti maschi anche se non li conosceva prima e con gli altri maschi che già conosce gioca senza alcun problema.
E' capitato anche che abbia cercato di sedare una rissa che stava nascendo tra due maschi. Sono stati solo due episodi e per questo è stato lodato e premiato moltissimo da parte mia.
Con due cani che gli hanno ringhiato, se li incontriamo in passeggiata riesco a raccogliere la sua attenzione e passare oltre.
Non è possessivo con i giochi e con il cibo.
Con i suoi amici maschi giocano a prendersi la palla di bocca e non ha mai mostrato i denti.


Tutto questo mi è costato tanto impegno e lavoro (e anche lui si è impegnato tanto). Rischiare di rovinare il tutto (bastano un paio di episodi negativi per fare dei passi indietro) per la dieta mi pare eccessivo. Ecco perché penso che d'estate posso utilizzare tranquillamente l'acana al pesce, ma durante il periodo invernale più lungo, cercherò di dargli una dieta meno proteica e con qualche fonte di carboidrato nobile, come l'acana agnello e mela. Se lo stomaco non dovesse proprio andare bene, continuerò con il monoproteico per l'inverno.
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H. Arendt

Offline ChiaraMamo

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #4 il: 28 Agosto 2013, 15:43:08 »


Alla luce di tutto ciò, considerando i problemi alimentari di Lasko e che sta reggendo bene (almeno per adesso ::) ) l'Acana pacifica, penso che con l'arrivare dell'inverno proverò a passare all'Acana agnello e mela che ha una percentuale di proteine minori e la presenza di carboidrati come l'avena e le patate. A tal proposito su zooplus l'ingrediente delle patate non risulta, mentre sul sito laticinese sì, e anche la percentuale di proteine è differente.
Io ho provato l'acana all'agnello diverso tempo fa e non ricordo esattamente questi particolari, qualcuno che c'è l'ha mi può dire se dalla confezione risulta l'ingrediente della patata e quanto indica di proteine?
Grazie.

Ciao Simone...
Io prenderei come riferimento il sito ufficiale di Acana con la relativa scheda... ;)
http://www.acana.com/products/singles/lamb-okanagan-apple/


http://www.acana.com/wp-content/uploads/2013/01/LambAppleFactSheet_May252012.pdf






Grazie poi per l'approfondimento...
Personalmente mi trovo d'accordo con la tua vet... nel senso che è sempre sbagliato generalizzare...
In questo studio (valore proteico- produzione di serotonina)... ci sono troppe variabili da tenere in considerazione...



staff@golden-forum.it

Offline Silu

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #5 il: 28 Agosto 2013, 15:45:52 »
Ciao Simone...
Io prenderei come riferimento il sito ufficiale di Acana con la relativa scheda... ;)
http://www.acana.com/products/singles/lamb-okanagan-apple/


http://www.acana.com/wp-content/uploads/2013/01/LambAppleFactSheet_May252012.pdf






Grazie poi per l'approfondimento...
Personalmente mi trovo d'accordo con la tua vet... nel senso che è sempre sbagliato generalizzare...
In questo studio (valore proteico- produzione di serotonina)... ci sono troppe variabili da tenere in considerazione...


Ciao Chiara, grazie mille per il link. Ho controllato e corrisponde a quello della ticinese.


Dunque, se tu fossi al mio posto cosa faresti?
"Non è possibile neanche immaginare una permanenza, una perseveranza nell'esistenza, senza degli uomini disposti ad attestare ciò che è e che appare loro perché è"
H. Arendt

Offline Annemarie Rijnveld

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #6 il: 28 Agosto 2013, 15:50:44 »
 :D Io darei al cane un sacco di cioccolato da mangiare e starei alla larga dal mais:
''Raw chocolate also contains tryptophan-an essential amino acid-which helps naturally produce serotonin in your body. This is great news for those who need an emotional boost. Accordingly, whenever the brain tryptophan level rises, more serotonin is produced. Rats fed or injected with tryptophan have higher brain serotonin levels than do controls. Conversely, rats fed a corn diet (tryptophan-poor) have low levels of brain serotonin.''


Neurotransmitters and neuromodulators are basic units of chemical communication within the nervous system. These include a variety of phenethylamines and their derivatives (dopamine, norepinephrine, epinephrine, tyramine, octopamine, and tetrahydroisoquinolines), indoleamines (serotonin, melatonin, and tryptamine), cholinergics (acetylcholine and choline), amino acids and their derivatives (glutamate, aspartate, glycine, taurine, histamine and gamma-amino butyric acid), nucleosides (adenosine and inosine), hormones (prostaglandins, corticosteroids, estrogen, testosterone, thyroid hormone and many others), and peptides (enkephalin, endorphin, substance P, cholecystokinin, somatostatin, cyclo (His-Pro), thyrotropin releasing hormone and many others). Most of these are synthesized de novo using precursors provided by the food that we eat and thus are under direct influence of the diet. As an example, I will discuss the role of dietary protein and carbohydrate in the synthesis of serotonin, a neurotransmitter ubiquitous throughout the nervous system.

A Carbohydrate-Rich/Protein-Poor Diet in the Synthesis of Serotonin
A carbohydrate-rich/protein-poor diet increases and a protein-rich diet decreases brain serotonin synthesis. The following is an explanation of the biochemical basis for the dietary control of serotonin synthesis. The synthesis of serotonin in the brain is limited by the availability of tryptophan. The large neutral amino acids (LNAA), tryptophan, valine, leucine, isoleucine, methionine, phenylalanine, and tyrosine, share the same transport carrier across the blood-brain barrier. At physiologic blood amino acid concentrations, there is competition for available carrier sites. Therefore, the transport of blood tryptophan into the brain is proportional to the ratio of its concentration to that of the sum total of other LNAA. Consumption of a protein-rich meal raises the blood level of many amino acids. Tryptophan is one of the least common amino acids in dietary protein. Therefore, a protein-rich meal contributes proportionately more competing LNAAs than tryptophan, resulting in reduced entry of tryptophan into the brain and reduced serotonin synthesis.
Conversely, a Carbohydrate-Rich in the Synthesis of Serotonin
Conversely, a carbohydrate-rich meal can also alter blood amino acid levels. This effect is mediated by the action of insulin, which promotes the uptake of most amino acids by muscle, which accounts for 45% of lean body weight. Muscle metabolizes branch-chain amino acids, thereby lowering their concentration in the blood. Plasma tryptophan levels are unaltered by carbohydrate consumption, and insulin does not promote the net uptake of tryptophan into muscle because this amino acid is largely bound to low-affinity, high-capacity sites on albumin. Normally, 75 to 85% of plasma tryptophan is bound to albumin. When insulin is secreted, the plasma levels of nonesterified fatty acids (NEFAs) fall because insulin promotes uptake of NEFAs by adipocytes. NEFAs also are adsorbed on circulating albumin, thereby increasing the number of sites available on albumin for binding tryptophan. This rise in bound tryptophan compensates for the slight fall in plasma free tryptophan caused by insulin-mediated uptake of amino acids by muscle. The total amount of tryptophan in plasma (bound plus free) determines the rate of transport of tryptophan into the brain because the affinity of the transport system for tryptophan is much greater than the affinity of albumin for tryptophan. Thus, ingestion of a high-carbohydrate/low-protein meal facilitates entry of tryptophan into the brain.
Rounding Things Up for Some Thoughts
Once in the brain, tryptophan undergoes a series of enzymatic reactions, resulting in the synthesis of the neurotransmitter serotonin. The first (and the rate-limiting) step in the conversion of tryptophan to serotonin is hydroxylation of tryptophan by the enzyme tryptophan hydroxylase, a low-affinity (Km = 0.4 mM) enzyme that is abundant in the brain. A great way to consume tryptophan is by Raw chocolate. Raw chocolate also contains tryptophan-an essential amino acid-which helps naturally produce serotonin in your body. This is great news for those who need an emotional boost. Accordingly, whenever the brain tryptophan level rises, more serotonin is produced. Rats fed or injected with tryptophan have higher brain serotonin levels than do controls. Conversely, rats fed a corn diet (tryptophan-poor) have low levels of brain serotonin.
   
 

 


     

Offline ChiaraMamo

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #7 il: 28 Agosto 2013, 16:02:41 »


Ciao Chiara, grazie mille per il link. Ho controllato e corrisponde a quello della ticinese.


Dunque, se tu fossi al mio posto cosa faresti?



Che i neurotrasmettitori abbiano un ruolo importante a livello del sistema nervoso centrale penso sia assodato...


I meccanismi però che regolano la loro produzione sono comunque tanti e non solo legati all'alimentazione...


Detto ciò... personalmente mi trovo molto bene con la linea classica di Acana... quindi non trovo controindicazioni specifiche perché tu, se lo desideri... non possa comunque passare al Lamb &okanagan apple... ;) 









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Offline Annemarie Rijnveld

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #8 il: 28 Agosto 2013, 16:10:08 »
E qui un altro articolo, per contro-bilanciare un po le cose scritte  ;)
''Physical exercise elevates serotonin levels in the body. Serotonin offsets cortisol and other stress hormones. Well-exercised dogs are much less likely to have behavioral problems than those who don't get enough opportunities for physical activity''

''Tyrosine, another amino acid, has also been shown to have a beneficial effect on stress in humans and other animals. Unlike tryptophan, tyrosine is usually found in high concentrations in high protein meals.''


By Dr. Becker


Most breeds of dogs have evolved to serve a certain specific purpose for humans.

Herding, retrieving and guarding are examples.

The purpose for which dogs were originally bred influences their physical and behavioral characteristics to this day, even though most dogs no longer have jobs to do for their humans.

Today's dogs also live inside houses with their families, where they are expected to behave with 'indoor manners.'

The natural instincts of dogs are often at odds with their modern day lifestyles.

As a result, millions of wonderful animals are dropped off at shelters each year by people who can't or aren't willing to manage disruptive canine behaviors like aggression, destructiveness, running away, excessive barking and house soiling.

Fortunately, there are also many people interested in learning how to deal more effectively with their pet's undesirable behavior.

Obedience training is the route many dog parents take.

Meanwhile, a handful of researchers are investigating the role nutrition plays in canine behavior, and whether adding or removing specific nutrients from the diet alters a dog's temperament and conduct.

How Certain Nutrients May Improve Problem Behavior in Dogs


Behavior in animals (including humans) is regulated by neurotransmitters and hormones. These substances have precursors, which are chemical compounds that precede them in metabolic pathways.

The main theory behind nutrition and its ability to alter canine behavior is that making these precursors more – or less – available, may make a difference in a dog's conduct.

Tryptophan, for example, is the precursor of serotonin (a neurotransmitter). It is believed its presence or absence may affect aggression and stress resistance in dogs.

Tyrosine, a precursor of catecholamines (hormones produced by the adrenal gland), may also affect aggression and stress resistance.

Let's take a look at some of the nutrients being studied for their possible beneficial effects on canine behavior.

Tryptophan and Tyrosine


Tryptophan is one of the large neutral amino acids (LNAA) that can cross the blood-brain barrier depending on how much free tryptophan and other LNAA are available in the body.

Increasing dietary tryptophan through supplementation can increase the amount of serotonin in the brain, which has been shown to reduce aggression and improve recovery from stress in some animals. Even though tryptophan is found in protein-containing foods, it is in relatively small supply compared to other LNAA. And in fact, a high protein meal actually decreases the ratio of tryptophan to other LNAA. This is why dietary supplementation is recommended.

I use a product called NutriCalm, which can be prescribed by vets. Over the counter tryptophan options include Animal Health Options ProQuiet and Vet's Best Comfort Calm.

Tyrosine, another amino acid, has also been shown to have a beneficial effect on stress in humans and other animals.

Unlike tryptophan, tyrosine is usually found in high concentrations in high protein meals.

Low-Protein Diets


A few studies conducted outside controlled experimental environments have been used to measure the impact of lower protein diets on aggressive dogs.

The results are largely inconclusive. In addition, while there may be a link between low dietary protein and decreased aggression in other types of animals, I'm unconvinced this is a useful approach for carnivores. Just as feeding your dog a raw diet will not, as some people believe, give him a taste for blood and drive him to randomly prey on cows or chickens or sheep, neither do I believe a diet rich in animal protein makes dogs more aggressive.

I would never recommend reducing the amount of high-quality protein in a dog's diet in an attempt to modify behavior.

Nourishing your pet with a grain-based diet will induce an insulin release (to balance high blood sugar after ingesting a high carb diet), and in turn, a cortisol release (to balance low blood sugar). Similar to people who have 10:00 am and 2:00 pm post-meal sluggishness (and require a nap), dogs will become more sedate after ingesting insulin-prompting carbohydrates.

Nourishing a dog with protein means no post-meal sluggishness … another way of saying, 'No nap required! Ready to play at any time!' Although carb-loading has become a common trend with humans, carb loading dogs (to induce the post-carb 'downer' effect) isn't an appropriate behavior moderation tool, in my opinion. Training and exercise are the correct tools to deal with behavior issues, not feeding an inappropriate diet to create a more sedate dog.

Physical exercise elevates serotonin levels in the body. Serotonin offsets cortisol and other stress hormones. Well-exercised dogs are much less likely to have behavioral problems than those who don't get enough opportunities for physical activity.

Most dog owners underestimate the amount of exercise their pet needs, and this is especially true for breeds with high activity levels. For healthy, young and middle-aged dogs, a minimum of 45 to 60 minutes of exercise twice a day is recommended. And at least 20 minutes of your pet's 45-60 minute sessions should involve heart-thumping aerobic exercise.

A recent stress-reduction study conducted with shelter dogs confirmed that even short (25 minute) sessions of exercise and human contact lowered the animals' cortisol levels and improved their scores on a behavior test.   

DHA


Docosahexaenoic acid (DHA) is a polyunsaturated fatty acid (PUFA) which in humans has a beneficial effect on inflammation and cognition.

Increased PUFA into the cellular membranes of the brain supports improved flow of neurotransmitters between cells.

Studies with rodents indicate DHA-rich diets improve learning ability and diets deficient in DHA have the opposite effect.

In a large-scale study of puppies fed an enhanced-DHA diet before and after birth, the pups made fewer errors during training and had a higher training performance index than puppies fed a diet containing normal amounts of DHA.

Since a diet rich in omega-3 essential fatty acids, including DHA, has so many other health benefits for pets, any positive impact they may have on a dog's behavior is icing on the cake.

Fiber


Behaviors many dog owners find annoying are whining and begging for food, food stealing, trash and dumpster diving, and other similar conduct that seems to stem from feelings of hunger. Researchers have therefore considered the possibility that a fiber-rich diet, which is presumably more satiating to dogs, might play a role in curbing undesirable food-seeking behavior.

I absolutely disagree with this notion and would never encourage a dog owner to feed more dietary fiber as a way to correct food-seeking behavior.

Number one, I find it hard to imagine how more grains, carbs and starches could possibly be crammed into most of the popular commercial pet food brands on the market today. Most of those foods are already stuffed to the brim with fiber.

Number two, fiber is not species-appropriate nutrition for carnivores. Excessive amounts of fiber can block absorption of healthy nutrients into the small intestine. It acts as a mechanical barrier, preventing trace minerals, vitamins and antioxidants from getting to and through the walls of your pet's gastrointestinal tract.

Chances are, if a dog's food-seeking behavior isn't primarily learned (in other words, the behavior has been rewarded in the past), it's coming from a lack of adequate protein at the cellular level. Chronic deprivation of species-appropriate nutrients to the cells can result in feelings of constant hunger.

Behavior Modifying Nutrients Must Also Be Species-Appropriate


I absolutely believe the nutrition you feed your companion animal influences the workings not only of her body from the neck down, but also her brain and to some extent her behavior.

And I think it's wonderful that scientists are taking a look at cause-and-effect relationships between what dogs eat and how they behave.

But I think we need to be careful not to make this exploration all about the comfort and convenience of pet owners and others who share their lives with animals. Often what is most convenient for humans is not in the best interests of their pets. Our focus should be on discovering wonderful, natural, species-appropriate nutrients that promote the health and well-being of dogs while also helping to alleviate behavior problems.

In our efforts to curb certain undesirable dog behaviors through nutrition – especially if those behaviors are derived from natural canine instincts – we must insure we aren't creating ill health in the pets entrusted to our care.

Offline ChiaraMamo

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #9 il: 28 Agosto 2013, 16:16:25 »
Grazie Annemarie, più o meno ho compreso l'articolo...
Quando hai un attimo di tempo... ci potresti comunque sintetizzare in italiano le cose più importanti (relative solo al rapporto elevate proteine- abbassamento serotonina...)?


Grazie mille ;)



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Offline Silu

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #10 il: 28 Agosto 2013, 16:22:16 »
Grazie Annemarie per il tuo contributo.
E' chiaro che per ogni tematica scientifica, soprattutto se non ancora ben esplorata, possono trovarsi dottrine e tesi differenti in toto o in parte.


Credo che tu voglia dirmi che mi sto preoccupando eccessivamente, vero?
Una percentuale di proteine al 33% in assenza di carboidrati non dovrebbe comportare problemi neanche a lungo termine, visto che il mio cane non fa un'ora di attività fisica al giorno, ma mediamente tre ore di attività?
Non rischierei episodi negativi che mi farebbero fare dei passi indietro nel lavoro fatto fino ad oggi con il mio cane e, nel caso fossi al mio posto, tu rischieresti?
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H. Arendt

Offline Annemarie Rijnveld

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #11 il: 28 Agosto 2013, 18:39:24 »
Grazie Annemarie per il tuo contributo.
E' chiaro che per ogni tematica scientifica, soprattutto se non ancora ben esplorata, possono trovarsi dottrine e tesi differenti in toto o in parte.


Credo che tu voglia dirmi che mi sto preoccupando eccessivamente, vero?
Una percentuale di proteine al 33% in assenza di carboidrati non dovrebbe comportare problemi neanche a lungo termine, visto che il mio cane non fa un'ora di attività fisica al giorno, ma mediamente tre ore di attività?
Non rischierei episodi negativi che mi farebbero fare dei passi indietro nel lavoro fatto fino ad oggi con il mio cane e, nel caso fossi al mio posto, tu rischieresti?
Ciao Silu, io credo, anzi sono convinta  ;D  che non ci sia bisogno di preoccuparsi del quantitativo di proteine contenute nell'alimentazione...se prendiamo in considerazione i carnivori in natura, per esempio, sono aggressivi? Hanno un comportamento deleterio che impedisca di rimanere nel loro gruppo? Cercano di ammazzarsi tra di loro?

Gli studi come dice tu sono in continua evoluzione, molte cose restano ancora incomprese, non conosciute...in contra-posizione l'uno con l'altro...uno studio di tanti anni fa era arrivato alla conclusione che troppe proteine nell'alimentazione dei cani e gatti (e umani) portava a danni ai reni...in seguito ulteriori studi hanno smentito la validità di questa ricerca.
 
Torniamo al sodo. Io conosco cani estremamente aggressivi alimentati con le crocchette ad elevato contenuto di carboidrati, oppure alimentati con la casalinga sempre con almeno il 50% di carbo...
Altri invece con la stessa alimentazione sono dolcissimi.
Come ci sono anche dei cani aggressivi alimentati con il crudo ed altri invece che sono docili...

Più che l'alimentazione, credo che altri fattori abbiano un ruolo molto più importante nel modo in cui un cane si comporta, e questo gia a partire da come è stato gestito nelle primissime settimane della sua vita, di quanta attività fa e in quale modo gli è consentito di fare..di quanto siamo riusciti a farlo socializzare correttamente..in che modo abbiamo risolto le esperienze negative..in che modo l'abbiamo educato...e continuiamo ad educarlo...non per ultimo anche il carattere dei genitori, e della razza a cui appartiene (un Pastore Tedesco ha un carattere ben diverso da un Labrador, in genere ) ci sono mille e piu fattori che influiscono sul carattere e comportamento del cane.
E ora mi vengono in mente anche altri fattori che possono avere in qualche modo effetto sul comportamento quali additivi, conservanti, insaporitori, contenuti nell'alimentazione...

Non sono una educatrice né una grande intenditrice di cani, ma nella mia vita ne ho avuti tanti, e ne ho visti di ogni genere..e sono arrivata a credere che le due cose fondamentali per avere un cane felice e di comportamento ''normale'' sono 1. tanto muovimento e 2. tanta coerenza...oltre all'amore, ma questo va da se  :D

In sintesi: io do la mia cana una alimentazione che consiste solo in proteine di derivazione animale, e a volte un po di verdure...se la vedessi, te ne innamoreresti subito, per quanto dolce è...ho avuto un Mastino che era altrettanto dolce, una Lab. che era squilibrata con un cane in particolare, ma per il resto dolcissima con tutti. E cosi tanti altri..
Quindi io mi sento di poterti dire in tutta tranquillità e onestà che per quanto riguarda il cibo (le proteine) non si rischia niente.


Offline Freddie

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #12 il: 28 Agosto 2013, 18:46:18 »
Nemmeno io sono una grande esperta, leggo più che posso e cerco di tenermi informata...sono completamente d'accordo con Annemarie. Credo che siano moltissimi i fattori che influenzano l'aggressivita' o meno di un cane...
In paradiso si va per grazia ricevuta. Se fosse una questione di merito, tu resteresti fuori e il tuo cane entrerebbe al posto tuo.
Mark Twain

Offline valevalevale

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #13 il: 28 Agosto 2013, 19:34:55 »
Mi viene spontanea una domanda probabilmente sciocca ma siccome vorrei passare da crocche a barf mi interessa: quindi i cani che fanno dieta Barf dove prendono i carboidrati? E possono aumentare questa tendenza? sicuramente stiamo parlando di inezie e di predisposizione già del cane stesso ma è una curiosità ...

Ciao! Io faccio similbarf o 'barf ottimizzata' come la chiama la nutrizionista che mi ha aiutato. In sostanza non dó ossa polpose ma integro il calcio a parte oppure ricorro a pollame tritato intero.
Non dó cereali ma carboidrati sí, sotto forma di mele e carote crude grattuggiate. La nut me ne fa dare un quantitativo piuttosto elevato per i barf standard ma mi ha spiegato che ci sono molte impostazioni possibili e con i nostri dosaggi garantiamo il 4% di fibra.
Lei mi ha detto che i cereali non sono dannosi ma nemmeno utili, mentre i carboidrati ci devono essere sotto qualche forma.

Spero di non essermi impaperata. Comunque Tweety mangia crudo da 8 mesi e non mi sembra minimamente aggressiva.

Offline silvietta

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Re:Troppe proteine-maggiore aggressività
« Risposta #14 il: 06 Settembre 2013, 20:53:35 »
sarà che stimo poco la rossi ma questa cosa che ha detto è una caz....  ha spiegato benissimo Annemarie  ,noi facciamo barf e trudy magia carne e ossa organi di coniglio crudo  ed è un agnellino ,queste cose le dicevano anni e anni fà  del resto anche nella cinofilia ci siamo evoluti solo lei è rimasta ferma nei suoi schemi antichi. se avete voglia fatevi un giro nel gruppo in cui facciamo parte io e Annemarie BARF&CO  e scoprirete quanto è valida questa alimentazione a noi ha cambiato la vita visto le feci sempre molli e le intolleranze di trudy

 


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