su questo NON sono d'accordo...
certamente nessun mangime conterrà il filetto, ma le etichette e le certificazioni parlano chiaro...
Un conto è dichiarare un mangime "con pollo" e leggere che di polli ce ne il 4%, e magari ci mettiamo gli scarti di pollo, oltre che dichiarare candidamente di usare BHA (cancerogeno) e BHT (ancora peggio) come conservanti, salvo poi dire che "però ne mettiamo poco"
Un altro è avere come primo ingrediente carne, dichiarare e certificare di usare solo ingredienti "human grade" ovvero ingredienti adatti al consumo umano (ergo no viscere, no piume, zampe, becchi, uova andate a male, cuoio, pelle, peli etc etc...)
Ripeto, realizzare un mangime "discreto" quando non "buono" è possibile, basta volerlo fare.
Ovviamente è una questione di economia e di mercato, e permettetemi di ignoranza e disinteresse da parte di chi acquista, la composizione dei loro mangimi rispetta le normative e dichiarano alla luce del sole quello che contengono, ma al mercato non frega un baffo e non fa differenze, basta che sia facile da reperire e possibilmente a buon mercato (ma dove poi? Costano spesso più di mangimi eccelsi nei loro confronti)
La stragrandissima parte dei consumatori, non si informa e compera quello che passa la pubblicità (e fare pubblicità COSTA, per cui a parità di prezzo di vendita giocoforza devo mettere ingredienti più economici). La maggior parte dei proprietari di animali comperano nei grandi magazzini, e quindi a parità di marca acquistano il prodotto più scadente (ad esempio il Purina Pro Plan si trova solo nei negozi specializzati, e il Purina One solo nei supermercati) A parer mio sono entrambi scadenti, ma il secondo è decisamente peggio del primo, eppure fattura il triplo...
E poi... tolti gli appassionati cinofili, o chi legge queste pagine, CHI conosce marchi come "Acana" "Regal" o similari???
"Noi" sappiamo che sono mangimi di buona qualità, ma il grande pubblico, e spesso molti addetti al settore, manco sanno di che si tratta...
Basta vedere i fatturati...
Royal Canine + Purina + Hills + Eukanuba fatturano circa 35 MILIARDI di dollari
Champion Pet Food (Ovvero Orijen e Acana) fattura 17.5 MILIONI di dollari... ovvero 2.000 volte di meno, ovvero lo 0.5% di quello che fatturano i colossi....
il che, senza peli sulla lingua, significa che per ogni euro speso per acquistare Acana o Orijen se ne spendono 4000 per comperare m##da.
Cito la "Champion Pet Food", solo perché è una delle più conosciute, anche se non la sola, e non la prima, a fare mangimi di buona qualità, ed è una delle più grosse nella sua nicchia di mercato...
E numeri alla mano, per i Colossi, la champion pet food conta come una cacca di mosca su un telone da circo....
Chi glie lo fa fare, "a loro" di fare un prodotto di qualità, quando il mercato "pecorone" li premia con quel tipo di fatturati????
A loro, del "nostro mercato" ovvero del mercato di coloro che "cercano" di dare un mangime di buona qualità, non glie ne frega una mazza...
Ed onestamente credo che sarebbe improponibile che tutte le crocchette venissero fatte con i criteri che ben conosciamo, non ci sarebbe modo di farlo, se non altro per la difficoltà di reperimento di materie prime di qualità da inserire nei mangimi... Per "loro" è molto meglio, e molto più vantaggioso economicamente, riciclare gli scarti...
Quello che noi possiamo fare, è continuare ad informarci, leggere le etichette, imparando a distinguere "la m##da dal burro", e ovviamente cercando di comperare il burro...
Leggiamo la composizione, i tenori analitici, gli additivi, i conservanti, le certificazioni A.A.F.C.O., U.S.D.A., etc etc
impariamo a distinguere la differenza, e facciamo scelte informate...
Oppure mettiamoci il cuore in pace e dimentichiamo l'alimentazione industriale, ed iniziamo a dare ai nostri pelosi alimenti acquistati e preparati da noi.
Facile a dirsi ma, checché ne dicano, più difficile a farsi, oltre che per il tempo necessario anche per quanto riguarda l'informazione...
Una dieta adeguata, che sia casalinga, a crudo, BARF o Paleo dieta che dir si voglia, non si improvvisa, e il rischio di sbagliare è altrettanto grande di quello di dare mangime scarso, con la differenza che in quel caso, l'errore, lo facciamo NOI....